I Crostini
di Polenta con Crema di Burrata, Polpo Arrostito e Mazzancolle sono un
antipasto sfizioso che riscuote sempre
un grande successo.
Per realizzare questi crostini ho
utilizzato una fioretto di mais con una cottura tradizionale di circa 30
minuti, ma una buona polenta istantanea assolverà egregiamente al suo compito.
La polenta è da sempre considerato un alimento povero che bene si accosta a numerose altre
preparazioni e condimenti.
Nella ricetta, la
semplicità della polenta è abbinata al gusto altrettanto semplice ma ricco di
sapore del polpo e delle mazzancolle, infine il piatto è completato e
impreziosito con una crema di burrata freschissima.
Un antipasto unico e speciale da
proporre come apertura di una cena importante
e un'idea da tenere presente per la cena di Natale.
Ingredienti x 4 persone
- 200g di farina di mais
- 8 mazzancolle
- 900g di polpo verace
- 1 burrata
- 1 costa di sedano
- 1 carota;
- 1 cipolla;
- sale e pepe
- vino bianco secco
- olio extravergine d’oliva
Procedimento:
Portare a bollore l'acqua e versare la polenta a
pioggia, portando a cottura secondo le istruzioni sulla scatola.
Trasferire la polenta in una teglia leggermente unta
d'olio formando uno strato liscio e compatto dello spessore che avranno i
crostini . Lascare
raffreddare la polenta, poi coprirla con la pellicola a contatto e far riposare.
Pulire e preparare il polpo.In
una pentola portare a ebollizione circa 3 lt. d’acqua salata con le verdure.
Immergervi il polpo e cuocerlo per circa 40’, finché risulti tenero.
Lasciare raffreddare il polpo nella
sua acqua.
Sgocciolare il polpo, tagliarlo a
pezzi e farlo rosolare in una padella con un filo di olio a fiamma vivace, in
modo da renderlo croccante.
Pulire le mazzancolle eliminando il
carapace (lasciando solo la parte della coda) e il budellino. In una padella scaldare
uno spicchio d’aglio in camicia in olio extravergine di oliva. Cuocere velocemente
terminando la cottura sfumando con un po’ di vino bianco.
Tagliare la
burrata a cubetti, trasferirli nel bicchiere del mixer. Frullare aggiungendo un
filo di olio e pepe.
Tagliare la polenta a quadrati uniformi ricavandone
dei crostini da grigliare sulla piastra per farli diventare
croccanti.
Farcire i crostini con la crema di
burrata e sistemando su ciascuno il polpo arrostito o le mazzancolle. Spolverare
con pepe macinato al momento e servire.
testo Giuli Foodie
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