Sono due le ricette di oggi:
Spaghettoni Ragù di Spigola, Crema di Zucchine e Briciole di Tarallo;
Spaghettoni
con Salsa di Crostacei allo Zenzero e Pomodorini Gialli.
Un primo è piatto delicato a base di pesce fresco,
la spigola, con pochi aromi e condito con una salsa di zucchine
Il secondo è un piatto dal sapore deciso e ricco di
mare, la cui base è una bisque di crostacei e completato con pomodorini gialli
confit.
Due ricette, quindi, molto diverse tra loro.
Sono le mie proposte per una cena importante o per
le feste di natale perché entrambe sono semplici e nello stesso tempo raffinate
e sicuramente apprezzabili da tutti i commensali, anche i più esigenti.
Spaghettoni
Ragù di Spigola, Crema di Zucchine e Briciole di Tarallo
La spigola, grazie alla polpa compatta e povera di
lische è tra i pesci più apprezzati in cucina. Si presta a molti tipi di preparazione. Qui in un ragù
bianco semplicissimo appena profumato con del timo limone, senza eccessi di spezie per evitare di
coprirne il sapore. La salsa di zucchine romanesche, anche questa fresca e
delicata, dà cremosità, avvolge e completa il piatto. Una spolverata di taralli
sbriciolati regala la sapidità e la croccantezza giusta per terminare il piatto.
Una ricetta veramente fantastica, così è come l’ho preparata:
Una ricetta veramente fantastica, così è come l’ho preparata:
Ingredienti x4 persone:
- 320 g di spaghettoni
- 2 spigole
- 2 zucchine romanesche
- 50 g di taralli
- 1 limone bio
- Timo limone
- Aglio
- Olio extravergine di oliva
- Sale pepe
Procedimento:
Preparare la crema di zucchine. Scaldare una padella
con un velo olio e uno spicchio di aglio. Unire le zucchine tagliate in piccoli
pezzi , cuocere per qualche minuto, terminare aggiustando di sale e pepe.
Trasferire le zucchine in un mixer ad immersione, aggiungere olio q.b., frullare
fino ad ottenere una crema omogenea. Se dovesse risultare troppo densa diluire
con un po’ di brodo
Sfilettare le spigole levando con una pinzetta le
spine residue, eliminare anche la pelle (oppure utilizzare dei filetti freschi
preparati in pescheria). Tagliare i filetti di spigola a pezzettini. Far
rosolare uno spicchio di aglio in poco olio, unire il pesce portare a cottura
velocemente. Unire la scorza di limone grattugiata, il timo fresco, sale e
pepe.
Lessare gli spaghettoni in abbondante acqua salata
scolandoli al dente. Trasferirli nella padella con il condimento facendo
insaporire qualche minuto e aggiungendo acqua di cottura quando necessario.
Impiattare gli spaghettoni i su uno specchio di crema
di zucchine e terminando con i taralli sbriciolati, infine un filo di
olio e servire subito
testo Giuli Foodie
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