La
ricetta dei Nidi di Ricotta, Radicchio, Speck e Noci è un rotolo di
pasta fresca farcita con saporiti ingredienti di stagione, poi tagliata a
rondelle e passata in forno.
Come
tutte le paste al forno, oltremodo buone, questa ricetta è da amare per
la sua semplicità e praticità. Oltre a poterla preparare in anticipo, infatti,
se proprio non si ha tempo o voglia di cimentarsi con la sfoglia, il mio
consiglio è acquistarla già pronta in un buon laboratorio, magari già lessata,
e concentrarsi sulla bontà del ripieno che è il vero protagonista della
ricetta. Il risultato sarà comunque ottimo, un piatto super goloso e di sicuro
successo.
Questa
è la ricetta:
Ingredienti
x 4 persone
per la
pasta all'uovo
- 150 g di farina 00
- 50g di farina rimacinata
- 2 uova
- 25 g di olio evo
- un pizzico di sale
oppure
- 3 sfoglie di pasta 20x25
per
la farcia
- 300 g di ricotta di pecora
- 3 cespi di radicchio trevigiano
- 220 g di speck
- 12 gherigli di noce
- Aglio
- olio evo
per
la besciamella
- 60 g di burro
- 60g di farina
- 8 dl circa di latte
- parmigiano grattugiato
- noce moscata
- sale e pepe
Procedimento:
In una
padella antiaderente mettere a scaldare un filo di olio con uno spicchio di
aglio. Unire il radicchio tagliato a listarelle, salare e cuocere
mescolando frequentemente fino a cottura del radicchio e finché non vi sarà più
liquido sul fondo della padella.
Tagliare
a listarelle lo speck, passarlo velocemente in una padella con un velo di olio
per farlo diventare croccante.
Lavorare
la ricotta con una forchetta, unire il radicchio e lo speck,
Preparare la sfoglia
Tirare la pasta per ottenere un rettangolo 20x25. Farcire la sfoglia distribuendo uno strato uniforme di ripieno, unire un paio di cucchiai di besciamella.
Tirare la pasta per ottenere un rettangolo 20x25. Farcire la sfoglia distribuendo uno strato uniforme di ripieno, unire un paio di cucchiai di besciamella.
Arrotolare
la sfoglia, quindi tagliare a rondelle dell’altezza di circa 4 cm.
Mettere sul fondo di una teglia
un leggero strato di besciamella, adagiarvi i nidi di pasta, distribuire la
rimanente besciamella, terminare con una spolverata di parmigiano e le noci
sminuzzate grossolanamente.
Infornare a 180° per
20-25’, passare al grill 2’ .
testo Giuli Foodie
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