Le polpette vegetariane
sono una soluzione sana e golosa per far amare anche ai più reticenti verdure e
legumi. Una ricetta vera e propria non c’è, si va un po' a sentimento. Gli
ingredienti dell’impasto cambiano, cambia la consistenza, la cottura è in
umido, fritta o al forno, ma sono sempre
semplici, buone e soprattutto perfette per un aperitivo, una cena in piedi o un pranzo di famiglia.
La ricetta delle
Polpette alle Cime di Rapa, Salsiccia e Taleggio Filante, prende
spunto dall’intramontabile piatto pugliese.
Presentate in una versione
particolarmente appetitosa che esalta il carattere deciso degli ingredienti, le
polpette sono ricoperte di una leggera panatura croccante con un cuore filante
di formaggio all’interno. In questa ricettasono fritte, ma se preferite una versione piùleggera e meno calorica optate per una cottura al forno.
Infine ho servito
le polpette con salsa al taleggio per
completare la ricetta con un gusto dolce e vellutato e davvero irrestibile.
Ingredienti X circa 20 polpette:
- 500 g di cime di rapa pulite
- 3 cucchiai di parmigiano
- 50g di pangrattato
- 1 salsiccia
- 1 uovo
- 100 g di TaleggioDOP
- 1 spicchio aglio
- peperoncino
- sale
- olio extravergine di oliva
- 40g di acqua
per la panatura
- 2 uova
- 100 g di pangrattato
- sale
per la crema al taleggio
- 100 g di taleggio DOP
- 150 ml di latte intero
- pepe bianco
Lavare e pulire
le cime di rapa, sgocciolarle e cuocere direttamente in un tegame con un filo d’olio,
uno spicchio di aglio e peperoncino a piacere. Aggiustare di sale.
Frullare le cime
con il mixer a immersione. Trasferire in una ciotola, unire l’uovo, il
parmigiano grattugiato e il pangrattato. Amalgamare gli ingredienti fino creare
un composto omogeneo.
Spellare la
salsiccia, sbriciolarla e rosolarla in un padellino. Trasferirla su carta
assorbente per eliminare il grasso in eccesso. Unire la salsiccia all’impasto.
Tagliare il
Taleggio a cubetti.
Con le mani formare
delle palline di circa 20g ognuna. Creare con un dito un incavo dove inserire
il taleggio. Richiudere i bordi e formare le polpette.
Passare le
polpette nell’uovo sbattuto con un pizzico di sale e poi nel pangrattato.
Friggere in olio
già caldo a 170° per 2-3’, fino a quando le polpette non saranno dorate. Scolare
e trasferire su carta assorbente. Altrimenti cuocere in forno a 200° per 15
minuti.
Tagliare a
cubetti il taleggio per la salsa. Portare a bollore il latte, spegnere la
fiamma e unire il taleggio mescolando, aggiustare con pepe bianco macinato al
momento.
Servire la
polpette calde accompagnate dalla salsa.
testo Giuli Foodie
Nessun commento:
Posta un commento
Lascia qui un tuo commento o proponi una variante.