Google

Pagine

Cerca nel Blog


23 ottobre 2016

Tiramisù al Mango e Cardamomo

Bello e buono il tiramisù è uno dei dolci più amati da tutti, una vera bomba calorica a base di mascarpone, zucchero e panna. Personalmente non sono un amante dei tiramisù classici, mi piace però farne utilizzando la frutta di stagione che spezza, rinfresca e alleggerisce il tutto.
Il Tiramisù al Mango e Cardamomo è un dolce perfetto per equilibrio di profumi, sapori e ingredienti. Il mango pur essendo dolcissimo  regala acidità, il cardamomo è una nota speziata che dà carattere ed infine il pan di spagna al cioccolato e le gocce di cioccolato fondente  conferiscono croccantezza.
Per la realizzazione ho seguito le indicazioni di Andrea Golino preparando una meringa all'italiana in alternativa agli albumi montati a neve il che, ho potuto constatare, rende la preparazione più stabile e leggera.
Non c'è altro da dire, il dolce è semplicissimo e non resta che provare. Un cucchiaio tira l'altro e non vedrete l'ora di preparalo di nuovo

Ingredienti:


per la meringa all'italiana
tiramisù, mango, mascarpone, panna, meringa all'italiana

  • 50 g zucchero
  • 25 g acqua
  • 70 g zucchero
  • 1 albume
 per crema tiramisù
  • 4 tuorli
  • 30 g di zucchero
  • 200 g di mascarpone
  • 50 g panna fresca
  • cardamomo in polvere
  • meringa all'italiana
  • 2 mango
  • pan di spagna al cioccolato
  • gocce di cioccolato fondente
Procedimento:
la meringa all'italiana
preparare lo sciroppo con  25 g di acqua e 50 di zucchero. Portare a 121°.
Nel frattempo preparare l'albume con il rimanente zucchero, quando lo sciroppo avrà raggiunto la temperatura desiderata, azionare la frusta e versare a fili lo sciroppo. Montare fino a completo raffreddamento.
Aggiungere il mascarpone e il cardamomo in polvere.
Montare i tuorli con lo zucchero e aggiungerli al composto.
Montare anche la panna aggiungendola delicatamente mescolando dal basso verso l'alto.
Tagliare il mango a cubettini.
Preparare un dischetto di pan di spagna dell'altezza di circa 1/2 cm.
Comporre il dolce mettendo in un bicchiere sul fondo uno strato di crema tiramisù, adagiarvi il pan di spagna, uno strato di mango, quindi di nuovo un po' di crema, il mango e terminare con qualche goccia di cioccolato fondente.

testo Giuli Foodie

Nessun commento:

Posta un commento

Lascia qui un tuo commento o proponi una variante.