Il
ceviche è una ricetta originaria del Perù, dove è considerato patrimonio
culturale.
E' un
piatto a base di pesce crudo marinato con il succo di lime o altri
agrumi. A partire da questi ingredienti base molti paesi vicini hanno
adottato e reinterpretato il piatto proponendo altrettante versioni
tradizionali a cui è possibile aggiungere o sostituire ingredienti diversi come
mais, patate dolci, insalata, mango o melone. E' da tenere presente che in
qualsivoglia versione si tratta sempre di un piatto semplice e fresco.
Di base
il ceviche si prepara con i gamberi, ma può essere preparato con qualsiasi tipo
di pesce e persino con ostriche e capesante. Il pesce come prevede la ricetta,
deve essere crudo (ad eccezione del polpo) ed è quindi importante che sia
preventivamente abbattuto a -20°C per 24h o a -35°C per 15 h prima della
marinatura.
La
chiave di successo di un ceviche, è proprio la marinatura che crea uno squisito
intingolo chiamato leche de tigre che può essere utilizzato come potente
energizzante in un cocktail.
I
peruviani ad esempio, sono consumatori abituali di questo cocktail con
l'aggiunta di acquavite locale e lo definiscono un vero
"levantamuertos" (resuscita morti), ovvero il miglior Viagra naturale
che esista. Nella versione più modaiola, anche per i newyorkesi è
diventato un cocktail che fa tendenza e un "must" a fine giornata.
Ho
preparato il Ceviche di Cernia con Avocado utilizzando dei filetti
freschi già pronti, ”cotti” in una marinata preparata a base di solo lime a
cui, secondo la versione messicana del piatto, ho aggiunto peperoncino
jalapeños, cipolla (io poca), avocado, pomodorini e coriandolo.
Mi
dispiace per i non amanti del coriandolo, ma nel ceviche è d’obbligo e se
proprio non piace, si può sostituire con menta o basilico, ma mai con il
prezzemolo.
Il
ceviche è un pietanza squisita e ricca di sapore, in grado di sedurre con la
sua semplicità e armonia degli ingredienti ed è così che l’ho preparato.
Ingredienti x 4 persone
- 800 g di filetti di cernia
- 2-3 lime
- 250 grammi di pomodorini
- 1 piccola cipolla fresca
- 1 peperoncino jalapeños
- 2 avocados
- Olio extravergine di oliva
- Sale e pepe nero
- Coriandolo
- Tortillas di mais
Procedimento:
Preparare
la marinata: affettare finemente il cipollotto, aprire il peperoncino privarlo
dei semi e tritare anche questo finemente, spremere i lime, aggiungere 3-4
cucchiai di olio extravergine, sale e pepe e il coriandolo tritato finemente.
Tagliare
il pesce in cubetti di circa 1 cm e adagiarli man mano in una pirofila.
Versarvi sopra la marinata, coprire con la pellicola e lasciare riposare
in frigorifero per almeno 30 minuti. Gustare il pesce più o meno
"cotto" dipende dal tempo di marinatura.
Tagliare
l’avocado in cubetti della stessa dimensione del pesce, irrorare con il succo
di lime. Tagliare in cubetti anche i pomodorini privati della parte interna con
i semi.
Mettere
tutto in una bowl, mescolare aggiungendo sale e pepe.
Preparare
la pietanza unendo il pesce e gli altri ingredienti. Lasciare insaporire ancora
qualche minuto
Servire
il ceviche accompagnato da tortillas di mais.
testo Giuli Foodie
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