Questa estate, ad agosto, mentre stavamo lì a prendere il sole con Emanuela si parlava di cucina (vedi un po' che novità!) e lei che sicuramente di cose buone se ne intende, mi parla di questa stupenda torta.
Ora le pere sono di stagione e ho voluto provare la ricetta sapendo già che l'abbinamento con il cioccolato è un successo assicurato, ma non potevo immaginare quanto fosse buona.
Ciò che rende questa torta così unica e così perfetta nell'equilibrio degli aromi e dei sapori, è la persistenza aromatica del vino moscato.
Le pere sono cotte nel Moscato d'Asti e inserite intere nell'impasto in modo che, tagliando la fetta di torta, ne risulti all'interno una sezione di pera (...posso migliorare l'estetica, ora ho capito come fare) e infine per completare la goduria, per entrare definitivamente nel girone dei golosi, ho pensato di completare con uno zabaione sempre al Moscato d'Asti.
La Torta Cioccolato e Pere con Zabaione al Moscato d'Asti è un dolce sorprendente e elegante che regala al palato l'armonia perfetta. Questa è la ricetta.
Ciò che rende questa torta così unica e così perfetta nell'equilibrio degli aromi e dei sapori, è la persistenza aromatica del vino moscato.
Le pere sono cotte nel Moscato d'Asti e inserite intere nell'impasto in modo che, tagliando la fetta di torta, ne risulti all'interno una sezione di pera (...posso migliorare l'estetica, ora ho capito come fare) e infine per completare la goduria, per entrare definitivamente nel girone dei golosi, ho pensato di completare con uno zabaione sempre al Moscato d'Asti.
La Torta Cioccolato e Pere con Zabaione al Moscato d'Asti è un dolce sorprendente e elegante che regala al palato l'armonia perfetta. Questa è la ricetta.
Ingredienti x uno stampo da plumcake
- 4 pere Abate
- 200g di cioccolato fondente
- 150 g di farina 00
- 50 g di farina di riso
- 4 uova
- 100 g di zucchero semolato
- 170 g di burro
- 100 g di amaretti
- 400 ml di Moscato d'Asti DOCG
- una bustina di lievito
- zucchero a velo
- 4 tuorli
- zucchero semolato
- 2-3 bicchierini di Moscato d'Asti DOCG
Procedimento:
Pelare le pere lasciandole intere. In tegame versare il Moscato d' Asti, introdurvi le pere e lasciare cuocere a fuoco moderato fino a completo esaurimento del liquido. Ci vorranno circa 30- 40'.
Nel frattempo separare i tuorli dagli albumi. Montare questi ultimi a neve ben ferma e conservare in frigorifero.
Sciogliere con un bagno maria il cioccolato fondente con 100 g di burro e lasciare intiepidire.
Montare i tuorli con lo zucchero, quando saranno spumosi aggiungere il cioccolato fuso, il rimanente burro ammorbidito, gli amaretti tritati, le farine miscelate e setacciate con il lievito. Mescolare il composto finché non risulta omogeneo e iniziare ad incorporare poco alla volta e delicatamente gli albumi montati a neve.
Versare una parte del composto sul fondo di uno stampo bene imburrato e infarinato. Sistemare le pere verticalmente e versare il rimanente composto.
Infornare a 160 per i primi 15' e a180° per 35'.
Preparare lo zabaione.
Montare i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto bianco e spumoso che andrà posto su un bagnomaria a fuoco moderato. Unire il Moscato poco alla volta e continuando a montare fino a quando la salsa non ha raggiunto la consistenza desiderata.
Sformare la torta quando completamente raffreddata, spolverare con zucchero a velo e servire accompagnata dallo zabaione.
testo Giuli Foodie
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