Google

Pagine

Cerca nel Blog


7 aprile 2014

Tortino di Ricotta e Arance

Le ultime arance meritano un' interpretazione d'eccezione. La ricetta del Tortino di Ricotta e Arancia è un dolce molto semplice e nello stesso tempo estremamente goloso. 
Ho assaggiato questo dolce in un ristorante dove ero a cena con amici  e  dato che è risultato "il più buono" della carta dei dolci (sì perché li abbiamo assaggiati tutti, ma proprio tutti!), ho provato la ricetta, ho apportato qualche piccola modifica che lo ha reso più morbido e ho aggiunto la salsa di arance. 
Questo dolce è pieno di gusto e di profumi e merita di essere provato.

Ingredienti x 8  persone:
    dolce ricotta
  • 400 g di ricotta di pecora
  • 2 uova
  • 150 g di zucchero semolato
  • 1 arancia non trattata
  • scorza grattugiata di 1/2 arancia
  • 1/2 cucchiaio di farina Manitoba
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero a velo
 per la salsa di arance

  • 2 arance non trattate
  • 60 g di zucchero
  • 10 g di burro
  • 1 cucchiaino di maizena
  • un dito di  Cointreau
Procedimento
Mettere in una ciotola le uova con lo zucchero e montare con le fruste elettriche per ottenere un composto spumoso. Unire la farina, il pizzico di sale. Setacciare la ricotta ed unirla al composto fino ad ottenere una crema liscia e omogenea. Aggiungere il succo d'arancia e la scorza grattugiata.
Foderare uno stampo rettangolare (circa 25x18) con la carta forno. Versare il composto di ricotta. Infornare a 180° per 60'-70' in forno ventilato. Lasciare intiepidire
Intanto preparare la Salsa all'Arancia come descritto qui. Quando si sarà ben raffreddata servire su uno specchio di salsa e spolverizzando con un  zucchero a velo.


testo Giuli Foodie

Nessun commento:

Posta un commento

Lascia qui un tuo commento o proponi una variante.