Preparo spesso la Lasagna al Radicchio di Treviso come valida alternativa alla versione classica. Trovo che il sapore leggermente amarognolo del radicchio ben si equilibra con la delicatezza della besciamella e rende la preparazione particolarmente invitante. Il
radicchio è uno degli ortaggi invernali più gustoso e versatile,
utilizzabile dagli antipasti ai secondi piatti, preparato sia crudo che
cotto dà quellla nota in più che certamente non piace a tutti, ma dà carattere ai nostri piatti.
Non c'è molto da aggiungere sulla lasagna, è un piatto di origini antichissime che sa di festa e di famiglia, ma che ben si adatta, nelle varie interpretazioni, ad una cena con amici. Nella ricetta propongo di utilizzare della pasta sfoglia fresca già pronta, che si rivela un'ottima soluzione alternativa quando i
tempi stringono. Fare il condimento è davvero semplice e il risultato è prelibato. Ecco come si preparano:
Ingredienti x 6 persone:- 1 confezione di lasagne fresche
- 2 cespi di radicchiodi Treviso
- 200 g di provola affumicata
- 200 g di prosciutto cotto
- 300 g di ricotta
- 500 ml di besciamella
- 1 scalogno
- 100 g di parmigiano
- burro q.b
- sale e pepe
Procedimento:
Tritare
finemente lo scalogno, metterlo in un tegame con un filo d’olio e far rosolare. Aggiungere il radicchio lavato e tagliato a striscioline sottili . Cuocere per circa 10' sfumando con del vino rosso se necessario. Tagliare il prosciutto a listarelle, unire al radicchio e cuocere a tegame coperto per altri 10'. Quando il composto risulterà abbastanza asciutto, salare e pepare.
Preparare la besciamella.
Tagliare la provola a fettine sottili.
Imburrate una teglia da forno, versare sul fondo un velo di besciamella. Adagiare un primo strato di pasta, coprire con altra besciamella, una parte del composto di radicchio, uno strato di provola ed infine la ricotta. Procedere in questo modo alternando gli ingredienti e terminare con uno strato di besciamella. Distribuire sulla superficie il burro a fiocchetti ed spolverare con abbondante parmigiano. Infornare a 180-200° per circa 25'.
Tagliare la provola a fettine sottili.
Imburrate una teglia da forno, versare sul fondo un velo di besciamella. Adagiare un primo strato di pasta, coprire con altra besciamella, una parte del composto di radicchio, uno strato di provola ed infine la ricotta. Procedere in questo modo alternando gli ingredienti e terminare con uno strato di besciamella. Distribuire sulla superficie il burro a fiocchetti ed spolverare con abbondante parmigiano. Infornare a 180-200° per circa 25'.
testo Giuli Foodie