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1 dicembre 2013

Pane di Farro allo Yogurt con Semi di Papavero e di Sesamo

Devo essere sincera: non mi è mai interessato più di tanto preparare il pane. Questa mattina però tra la mia selezione di ricette (fatta di appunti, ritagli e stampe rilegate dentro un ricettario chiuso da un bell'elastico robusto), sono stata attratta dal Pane di Farro allo Yogurt con Semi di Papavero e Sesamo
Sarà per via dei semi profumati e saporiti, che tanto mi attraggono e mi piacciono, sarà per lo yogurt greco, morbido e cremoso, o sarà solo perchè avevo appena acquistato una bella farina di farro integrale, ma eccomi già con le mani in pasta. Bella sensazione.
Non mi importa dell'orario, ormai sono concentrata sul mio impasto e "lui" ha i suoi tempi ed è unico e speciale. E' quasi una creatura: cresce, prende forma e profuma di buono.

 Ingredienti:
pane farina di farro integrale
  • 300 g di farina integrale di farro
  • 150 g di farina 00
  • 125 g di yogurt greco
  • 32 g di lievito madre secco
  • 1 cucchiaio di miele di acacia
  • 2-3 cucchiai di semi di papavero
  • 2-3 cucchiai di semi di sesamo
  • 1 dl di latte
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva    
Procedimento:

Miscelare e setacciare le farine. Sciogliere il lievito in un po' di acqua a temperatura ambiente aggiungere il miele e lasciare riposare per 10'.
In una terrina, unire alle farine il lievito un po' alla volta, unire lo yogurt e quindi anche il latte. Continuare ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Ora sulla spianatoia aggiungere il sale e l'olio. Unire metà dei semi e lavorare l'impasto per almeno 15'.
Mettere in una terrina coprire con la pellicola trasparente e lasciare lievitare per circa 3 ore in luogo riparato. Il forno (spento) va benissimo perchè mantiene la temperatura costante e forma una camera di lievitazione. 

Dividere l'impasto e formare due filoncini. Trasferire su una teglia con carta forno, spennellare con dell'olio la superficie, cospargere con i rimanenti semi e lasciare lievitare per altri 45'.
A forno caldo mettere nel ripiano più basso una teglia con dell'acqua. Infornare i filoncini e cuocere a 200° per 15' , poi abbassare a 180° e cuocere per circa 30'. 
Sfornare e lasciare raffreddare su una griglia prima di servire
 
testo Giuli Foodie

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