Ho letto che la Zuppa di Ceci e Castagne veniva preparata tradizionalmente nella zone del viterbese e dei monti cimini il
giorno della Vigilia di Natale. Le castagne raccolte nei boschi e lungo le strade in autunno, venivano tenute a bagno per alcuni giorni,
messe in cantina ad asciugare e conservate
per essere poi consumate durante l’inverno.
La zuppa era quindi un piatto povero di origine rurale i cui ingredienti erano i prodotti disponibili in quelle campagne. Oggi
compriamo tutto, ma sta di fatto che la sapiente combinazione di sapori che ci arriva
ancora una volta dalla tradizione contadina dà origine ad un
piatto semplice e nello stesso tempo veramente gustoso, dal sapore tutto autunnale.

- 300 g di ceci secchi
- 350 g di castagne
- 8 pomodorini
- 2 rametti di rosmarino
- 2 foglie di alloro
- aglio
- olio evo
- sale
- peperoncino
- pane per i crostini
Procedimento:
La sera prima mettere in ammollo i ceci.
Lessare in acqua non salata e aromatizzata con rosmarino, alloro e uno spicchio di aglio vestito per 45', in pentola a pressione, altrimenti per circa 2 ore in abbondante acqua a fuoco moderato.
Nel frattempo arrostire le castagne opportunamente incise orizzontalmente. Lasciarle raffreddare un
po' e sbucciarle. Tritare e sbriciolare alcune di esse con le mani.
In un tegame preparare
aglio, olio e peperoncino con l'aggiunta di un rametto di rosmarino e una foglia di alloro. Quando l'aglio è dorato eliminarlo e aggiungere i pomodorini tagliati a metà. Lasciare cuocere qualche minuto. Unire le castagne e lasciare insaporire. Aggiungere i ceci lessati e acqua quanto basta per avere la consistenza per la zuppa. Aggiustare di sale e lasciare cuocere per circa 30', aggiungendone via via se necessario.
Frullare circa 1/3 della zuppa con un mixer ad immersione.
Servire con crostini di pane tostato e un filo di olio extravergine di oliva.
testo Giuli Foodie
Nessun commento:
Posta un commento
Lascia qui un tuo commento o proponi una variante.