Che forza il francese! tende a far apparire tutto più morbido, romantico e importante.
Provate a pronunciare Gateau au Chocolat e Torta al cioccolato e poi mi direte se ho ragione.
Tutto ciò, nulla toglie a questa semplice e magnifica torta che, essendo così cioccolatosa, è tra le più amate e apprezzate dal pubblico dei golosi.
Servita, appunto alla francese, con della crema chantilly, o magari con un parfait à l'orange, diventa un ottimo dolce, un perfetto equilibrio per una cena formale-informale.
Io la presento così, nella sua semplice, soffice bontà.
- 200g di farina
- 200 g di zucchero semolato
- 125 g di burro
- 100 g di cioccolato fondente
- 50g di cacao amaro in polvere
- 5 uova
- 50 dl di latte
- una bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Sciogliere al
microonde il cioccolato a pezzetti con un poco di latte. In una ciotola lavorare con la frusta elettrica un composto con il burro a temperatura ambiente, tagliato a pezzetti piuttosto piccoli, e lo zucchero.
Setacciare la farina con il lievito e con il cacao, unire al
composto aggiungendo per ultimo un pizzico di sale.
Unire un uovo (a temperatura ambiente) alla volta, quindi il cioccolato e il rimanente latte.
Versare in una
tortiera già imburrata e infarinata.
Infornare a 180°C per circa 40-45'
minuti.
Servire spolverando con scagliette di cioccolato o con zucchero a velo.
Testo Giuli Foodie
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