Furono gli Arabi, durante la dominazione in Sicilia, ad introdurre l’uso della frutta secca sia nei dolci che nelle altre pietanze. Questa ricetta è una miscellanea di sapori intensi che ricordano la Sicilia, (ma è inevitabile solo in Sicilia si producono i pistacchi più buoni del mondo) è una preparazione veloce, di grande soddisfazione, con il giusto equilibrio di sapori contrastanti.
Non vi resta che provare per dirmi che ne pensate.
Non vi resta che provare per dirmi che ne pensate.
Ingredienti per 4 persone:
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- 350 gr. di casarecce
- 100 gr pistacchi di Bronte
- 20 gr pinoli
- 40gr mandorle a lamelle
- 4 pomodorini
- 2 pomodori secchi
- Peperoncino
- Primo sale
- 3 foglie di basilico
- Olio extravergine d’oliva
- Aglio
- Sale
- pepe
Tostare i pistacchi con i pinoli in un
padellino per qualche minuto a fuoco moderato (o se preferite in forno per 3-4 minuti a 160°)
Mettere i pistacchi nel mixer con l’olio, affettare il primo sale a fiammifero e i pomodori secchi, precedentemente rinvenuti in acqua, a listarelle. Tostare anche le lamelle di mandorle.
In una padella mettere a soffriggere l'aglio in camicia con il peperoncino. Eliminare l'aglio appena avrà preso colore e aggiungere i filetti di pomodorini con il basilico.
In una padella mettere a soffriggere l'aglio in camicia con il peperoncino. Eliminare l'aglio appena avrà preso colore e aggiungere i filetti di pomodorini con il basilico.
Scolare
la pasta al dente tenendo da parte un pò dell'acqua di cottura. Versare la pasta nella padella con il condimento e saltare per qualche minuto. A fine cottura
mettere il pesto di pistacchi e aggiungere un po’ di acqua di cottura se
necessario. Aggiustare di sale e spolverare con pepe macinato fresco.
A fuoco spento aggiungere il primo sale tagliato a listarelle. Completare il piatto con le lamelle di mandorle tostate.
A fuoco spento aggiungere il primo sale tagliato a listarelle. Completare il piatto con le lamelle di mandorle tostate.
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By Giuli Foodie
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