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2 aprile 2017

Cassola - Dolce di Ricotta e Zucchero

La Cassola è una tra le specialità più tipiche della tradizione ebraico romanesca. Il dolce ha origini molto antiche, ricette semplici e povere che risalgono al periodo delle leggi suntuarie e forse anche più antiche. Gli ingredienti di base sono pochi: ricotta romana, zucchero e uova, cui si aggiungono gli aromi della cannella, limone e arancia grattata e infine per una versione più golosa e ricca l’uvetta oppure le gocce di cioccolato. Da accompagnare se si vuole (e io lo consiglio) con una salsa calda al cioccolato fondente.
Questa e' la ricetta della Cassola, un dolce tanto semplice e profumato quanto delizioso.



torta di ricotta, zucchero, uova , cannella
Ingredienti x una stampo da 18 cm:
(dosi di Laura Ravaioli)
  • 500 g di ricotta di pecora
  • 3 uova intere
  • 150 g di zucchero semolato
  • limone bio
  • arancia bio
  • un cucchiaio di cannella
  • 100 g di gocce di cioccolato fondente


Procedimento:

Setacciare la ricotta e lavorarla energicamente con lo zucchero.
Unire un uovo alla volta mescolando bene fino ad ottenere una crema liscia.
Unire la gocce di cioccolato.
Foderare la tortiera con carta forno, versare l'impasto. Infornare a 180° per 45-50'. Lasciare raffreddare e servire spolverato con zucchero a velo


testo Giuli Foodie

26 marzo 2017

Riso mantecato con crema di piselli, gamberoni, pomodorini confit e salsa wasabi



Riso mantecato con crema di piselli, gamberoni, pomodorini confit e salsa wasabi è un piatto fresco e leggero in cui l'ingrediente di principale sono i piselli. 
Un piatto semplice dal sapore tendenzialmente dolce, impreziosito con dei bei gamberoni alla piastra e equilibrato con una nota di acidità dei pomodorini e la piccantezza di una punta di salsa wasabi.
Così il riso diventa un piatto dove tutti gli ingredienti mantengono le loro caratteristiche, un piatto importante, ben bilanciato e veramente stupendo.

 Ingredienti x 4 persone: 

    risotto, piselli, gamberoni, wasabi, pomodori confit
  • 300 g di riso Carnaroli
  • 250 g di piselli
  • 1 scalogno
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 8 gamberoni
  • 1 lime
  • 8 pomodori datterini
  • 10 g di salsa wasabi
  • brodo vegetale
  • olio extravergine di oliva
  • 50 g burro ghiacciato
  • sale e pepe

Procedimento:
 
Cuocere in forno i  pomodorini tagliati a metà, conditi con sale pepe, un pizzico di zucchero e appena un filo di olio per 45’ a 170°.

Intanto in un tegame scaldare un filo di olio con lo scalogno tritato finemente e per farlo stufare. Aggiungere i piselli, il brodo vegetale a coprire a filo e cuocere per circa 15 minuti aggiustando di sale e pepe.

Versare i piselli in un contenitore e frullare con il mixer ad immersione per ottenere una crema liscia. Tenere da parte.
Pulire i gamberi eliminando la testa e il carapace ma lasciando la coda finale. Incidere i gamberi sul dorso per eliminare il budello centrale, aprirli a libretto. Lasciare marinare in frigo con succo del lime, la scorza grattugiata, una macinata di pepe e sale e poco olio. Lasciare riposare circa 30’.
Scaldare una padella antiaderente e quando ben calda cuocere i gamberi sgocciolati dalla marinata 2’ per parte.
Tostare il riso con poco olio extravergine di oliva, sfumare con il vino e procedere con la cottura del risotto aggiungendo il brodo vegetale. A metà cottura unire la crema di piselli. 
Fuori dalla fiamma, mantecare con il burro ghiacciato. Lasciare riposare 2-3’ con il coperchio prima di impiattare.
Servire il risotto adagiandovi sopra i gamberoni e i pomodorini confit, completare il piatto con una grattugiata di scorza di lime,  piccole chicche di salsa wasabi e olio extravergine a filo.
 

testo Giuli Foodie

5 marzo 2017

Muffin di Carote con Crema al Limone e Zeste Caramellate



I muffin di carota sono tortine molto leggere, soffici e non troppo dolci. 
Si preparano in pochissimo tempo e sono prefetti per la colazione, ma possono anche essere arricchiti con una crema profumata al limoncello e qualche zeste caramellata per avere un gusto più deciso e accompagnare un buon tè.
Questa è la ricetta dei Muffin di Carote con Crema al Limone e Zeste Caramellate 

Ingredienti x 4 persone
    muffin, carote, crema, limone, limoncello, zeste
  • 200 g di carote
  • 200 g di farina 00
  • 140 g di farina di mandorle
  • 100 g di zucchero semolato
  • 3 uova
  • 140 g di olio di semi
  • 1 bustina di lievito per dolci 

per la crema
  • 2 uova
  • 70 g di zucchero semolato 
  • 1 limone bio
  • 80 g di burro
  • 1 pizzico di sale
  • limoncello 
per le zeste
  • 100 g di zucchero
  • 100g di acqua


Procedimento:
 
Con l’aiuto di una frusta, montare le uova con lo zucchero. Miscelare le farine con il lievito e unire al composto di uova mescolando delicatamente. Aggiungere le carote precedentemente lavate, pelate e grattugiate finemente. Per ultimo aggiungere l’olio a filo.
Versare l’impasto nei pirottini di carta o di alluminio (in questo caso dovranno essere prima unti) lasciando almeno un dito dal bordo per la lievitazione dei muffin. 
Infornate a 180 °C per 20 minuti.
Preparare la crema al limone
Sbattere l'uovo con lo zucchero, aggiungere il succo di limone e un pizzico di sale. Cuocere su un bagnomaria continuando a mescolare a fuoco molto basso. Dopo pochi minuti la crema sarà addensata, togliere dal fuoco, unire il burro e alla fine il limoncello sempre mescolando. Lasciare raffreddare completamente.
Preparare le Zeste
Tagliare la scorza del limone evitando di prendere anche la parte bianca. Sbianchire le zeste immergendo in acqua fredda e portando ad ebollizione, scolare e ripetere questa operazione per tre volte immergendo ogni volta le zeste in acqua fresca.
In un pentolino portare ad ebollizione la stessa quantità di acqua e zucchero, unire le zeste lasciare cuocere 40'. Scolare mettendo ad asciugare su un foglio di carta forno.
Servire i muffin con la crema al limone fredda e accompagnando con le zeste caramellate.



testo Giuli Foodie