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25 giugno 2013

Gamberoni al Lardo di Colonnata con Crema di Patate

Questa ricetta è davvero semplice e veloce, il risultato è un piatto veramente gustoso e sofisticato. L'abbinamento può sembrare, ai più scettici, un pò insolito , ma in realtà i gamberoni con i salumi nelle diverse varianti che vanno dal lardo al prosciutto sono una combinazione più che collaudata. Quanto più il piatto è semplice, tanto più sono importanti gli ingredienti che devono essere di ottima qualità. Per questo oltre ai gamberoni che devono essere freschissimi, ho scelto di utilizzare il lardo di colonnata, caratterizzato da un profumo unico e ricco di aromi e con un gusto  delicato, quasi dolce, che bene si accosta a quello dei gamberi.
Con la cottura veloce, il lardo diventa un velo croccante e saporito; mangiare questi gamberi sarà una deliziosa sorpresa e un tripudio di sapori e consistenze diverse.
gamberoni al lardo 
Ingredienti x 4 persone:

  • 8 gamberoni
  • 8 fette di lardo di colonnata
  • 8 rametti di maggiorana
  • 2-3 patate medie
  • 30g di burro
  • un quarto di cipolla
  • Sale e pepe bianco 
  • latte q.b.
  • paprica forte

Procedimento:

Lavare sotto acqua corrente i gamberoni. Sgusciarli lasciando la testa e la coda. Adagiare su una fetta sottile di lardo (o in alternativa di guanciale), arrotolare insieme a un rametto di maggiorana e fermare con uno stecchino. 
Nel frattempo mettere  un quarto di cipolla a rosolare leggermente con un filo d'olio, aggiungere le patate tagliate a tocchetti e coprire con acqua a filo. 
Terminata la cottura passare nello schiacciapatate, condire con poco burro, sale, pepe e aggiungere latte fino ad ottenere la densità desiderata (di una purea liquida).
Scaldare una padella antiaderente  adagiarvi i gamberoni facendoli cuocere circa 2 minuti per parte, girandoli con l'aiuto di una pinza.
Servire mettendo sul fondo dei piatti  una piccola quantità di crema di patate, su cui appoggiare i gamberi. Spolverare con paprica.
 

testo Giuli Foodie

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