Quando ho visto al mercato biologico questi meravigliosi peperoni non ho potuto resistere (troppo carini!) e li ho comprati.
Sono
i peperoni Topepo, una delle tantissime varietà di peperoni che danno i migliori frutti da gugno a
settembre.
Sono
tondi, leggermente schiacciati e piccoli come pomodori (tant'è che vengono chiamati anche peperoni-pomodoro). La polpa è molto spessa
e carnosa, il sapore dolce e per questo motivo sono particolarmente adatti ad
essere farciti.
I
peperoni, oltre ad essere ottimi per un’alimentazione salutare, sono molto
versatili in cucina e si trovano in tutta italia in varianti pressochè infinite. Ne ho voluto preparare una versione semplice e delicata che
desse risalto al sapore eccezionale di questi frutti, arricchito e bilanciato
dalla sapidità degli altri ingredienti.
I Peperoni Topepo Ripieni
di Riso sono una ricetta che non delude mai, può essere preparata in anticipo per essere mangiata sia fredda che tiepida ed è sempre ottima!
- 8 peperoni topepo
- 280 g riso arborio
- 150 g olive taggiasche
- 8 cucchiai di parmigiano
- 150 g di scamorza
- 20 g di capperi sotto sale
- basilico fresco
Procedimento
Lessare
il riso in acqua bollente salata per 7’. Scolare e farlo raffreddare in una terrina quindi sgranarlo
con un filo di olio.
Denocciolare
e tagliare a pezzetti le olive, la scamorza e i capperi prima ammollati e
dissalati.
Unire
il condimento al riso mescolare aggiungendo anche parte del parmigiano e lasciare riposare una mezz’ora.
Nel
frattempo tagliare la calotta dei peperoni, eliminare i semi e i filamenti
interni (i topepo ne hanno pochissimi). Salare leggermente l’interno, riempire con
il composto di riso e spolverare con il parmigiano grattugiato rimanente. Aggiungere un
filo di olio, rimettere la calotta.
Ungere appena il fondo di una pirofila, trasferivi i peperoni irrorando ancora
con un filo di olio.
Infornare
a 180° per circa 45’.
testo Giuli Foodie
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