Il Risotto
con i Carciofi e Mandorle Tostate è un primo piatto semplice e appetitoso
preparato con gli ultimi carciofi romaneschi.
Per
questa ricetta in realtà non occorre il romanesco, ma sono di Roma ed è quindi
il mio preferito.
Ottimi
anche gli spinosi Sardi, dell'Albenga o i Violetti Toscani, ognuno di questi ha
una caratteristica nota di sapore e si propone nella preparazione con
interessanti variazioni. L'abbinamento con le mandorle è comunque perfetto per
la riuscita di questo piatto dal sapore intenso e delicato.
Ingredienti x 4 persone:
- 400g di riso carnaroli
- 4 carciofi romaneschi
- 100 g di mandorle pelate
- 2 scalogni
- burro
- 4 foglioline di mentuccia
- Olio extravergine di oliva
- 50g di parmigiano reggiano
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1 lt di brodo vegetale
- Sale q.b.
Pulire
i carciofi lasciando solo le foglie più tenere, privarli della peluria interna
tagliarli fettine sottili e metteteli in acqua fredda acidulata con
limone.
Tritare
uno scalogno e farlo rosolare in un tegame con 2 cucchiai di olio evo.
Sgocciolare e asciugare i carciofi e saltarli velocemente a fuoco
vivace.
Trascorso
il tempo di cottura unire le foglioline di menta tritate.
In un
padellino antiaderente tostare le mandorle che poi andranno tritate al
coltello.
Preparare
il fondo per il riso con il rimanente scalogno tritato e stufato dolcemente con
un filo di olio, quindi unire il riso e farlo tostare. Sfumare con 1/2
bicchiere di vino bianco e, una volta evaporato, procedere con la cottura del
risotto bagnando con il brodo. Aggiungendo i carciofi a metà cottura.
Appena
il riso avrà raggiunto la giusta cottura (dovrà essere abbastanza morbido)
togliere dal fuoco, mantecare con il burro freddissimo e aggiungere le
mandorle, una macinata di pepe ed il formaggio grattugiato. Spegnere la fiamma
e fare riposare un paio di minuti con il coperchio.
Servire
il riso distribuendo sopra le mandorle tostate e tritate, qualche fettina
di carciofo croccante tenuto precedentemente da parte.
testo Giuli Foodie
Nessun commento:
Posta un commento
Lascia qui un tuo commento o proponi una variante.