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8 febbraio 2015

Spiedini di Spada con Panatura di Pistacchi e Crema di Melanzane

Gli spiedini di pesce spada con una impanatura aromatica sono una ricetta facile e veloce
Il gusto delicato del pesce spada si accompagna in modo impeccabile con gli altri sapori: con il profumo del finocchietto, quello dell'arancia e con la croccantezza dei pistacchi, tutti sapori mediterranei.
Ho voluto poi abbinare una crema di melanzane perché molto versatile e ben si presta ad essere aromatizzata con varie erbe ed è stata lo spunto per riprendere il finocchietto selvatico usato nel pesce ed è infine uno degli accostamenti più collaudati e apprezzati della nostra cucina.
Serviti come antipasto o come secondo piatto gli Spiedini di Pesce Spada con Panatura di Pistaccchi e Salsa di Melanzane sono sempre un successo strepitoso. Questa è la ricetta.

Ingredienti x 4 persone
spiedini, pesce spada, crema di melanzane
  • 500 g trancio di pesce spada
  • 1 arancia
  • 2 zucchine
  • finocchietto fresco
  • 80 g di pistacchi di bronte
  • 200 g pangrattato
  • 2 melanzane
  • 1/2 spicchio di aglio
  • olio extra vergine d'oliva
  • sale e pepe
  • latte

Procedimento:


Privare i tranci di spada della pelle e tagliarli a cubetti non tanto piccoli, travasarli in una ciotola versare l'olio, sale, pepe, il succo di mezza arancia e il finocchietto selvatico (in mancanza di quest'ultimo si può sempre utilizzare la "barba" verde del finocchio tritato finemente). Mescolare e lasciare riposare in frigorifero per circa un'ora.
In una ciotola preparare la panure mescolando il pangrattato, la scorza d'arancia grattugiata i pistacchi precedentemente tostati e tritati finemente al coltello.

Passare i cubetti di spada nel mix in modo da coprirli su tutti i lati. 
Lavare le zucchine e tagliarle a rondelle sottili.
Preparare gli spiedini. Inumidire i bastoncini di legno con l'acqua e infilzare i cubetti di spada alternandoli alle rondelle di zucchina.

Tagliare a fette spesse almeno 1 cm la melanzana e farla cuocere su una piastra circa 5' per lato.
Eliminare la buccia e tritare grossolanamente la polpa. Passare al mixer con l'aggiunta di mezzo spicchio di aglio, finocchietto, una punta di peperoncino e olio a filo fino a ottenere un composto cremoso.
Scaldare il forno a 180° infornare gli spiedini per pochi minuti.
Servite con un filo di olio a crudo, accompagnandoli con la crema di melanzane e eventualmente qualche crostino di pane tostato. 


testo Giuli Foodie