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31 gennaio 2015

Paccheri Carciofi e Vongole

Una rivista di gastronomia lo ha definito il “Re dell’inverno”. Il carciofo è un ortaggio amatissimo per le sue tre grandi virtù: personalità gastronomica spiccata, straordinaria versatilità e doti nutrizionali. La trovo una descrizione perfetta. Dunque i carciofi sono buoni in qualsiasi maniera si preparino, hanno un sapore unico eppure si abbinano bene con molti ingredienti di terra e di mare. 
I Paccheri Carciofi e Vongole sono per chi ama i sapori particolari e l'equilibrio, il connubio perfetto tra la sapidità delicata delle vongole e quello dolce-amaro del carciofo si appezza e si gusta appieno man man che si mangia. Un piatto semplice e raffinato.
 
Ingredienti per 4 persone:
  • carciofi e vongole400g di paccheri
  • 800 g di vongole
  • 4 carciofi
  • prezzemolo
  • olio extravergine di oliva
  • 2 spicchi di aglio
  • peperoncino
  • farina di riso e
  • olio di semi per friggere
  • prezzemolo
Procedimento:
 
Pulire i carciofi lasciandoli in acqua fredda acidulata. Tagliare a fettine sottili 3 carciofi. Saltare velocemente in padella con poco olio e uno spicchio di aglio. 
Fare aprire le vongole in padella con dell’olio, aglio e peperoncino.  Una volta aperte eliminare alcune valve, travasare i molluschi in una ciotola, filtrare il liquido di cottura. 

vongole e verdure
Tagliate a spicchi sottili il quarto carciofo, passarlo nella farina e poi friggere in olio di semi ben caldo. Fare asciugare su carta assorbente e tenere da parte per la finitura.
Cuocere i paccheri, scolare 3-4' prima del tempo di cottura. 
Saltare in padella con i carciofi e l'acqua delle vongole. nell'ultimo minuto unire anche i molluschi
terminando la cottura.
Impattare spolverando con prezzemolo tagliato finemente, guarnire con il carciofo fritto e olio crudo a filo.

testo Giuli Foodie