Per questo semifreddo ho preparato una base di 'pasta bomba' versando uno sciroppo caldo sui tuorli montati. Questa semplice operazione consente di pastorizzare i tuorli e gustare il dolce con la massima tranquillità e sicurezza alimentare
Questa è la ricetta.
Ingredienti per 8-10 persone
per il croccante:
- 80 g di mandorle
- 80 g di zucchero semolato
- 250 g di cioccolato fondente
- 50 g di panna
Procedimento:
Tostare qualche minuto le mandorle nel forno a 200° o in un padellino antiaderente. Nel frattempo preparare il caramello con 80 g di zucchero e un cucchiaio di acqua
Fare caramellare fino ad ottenere un bel colore ambrato, versare le mandorle e rovesciare il tutto su carta forno. Lasciare raffreddare, quindi tritare il croccante con il mixer.
Preparare uno sciroppo con lo zucchero e l'acqua fino alla temperatura di 121°, quando è pronto versarlo caldo a filo sui tuorli precedentemente montati con la frusta elettrica. Continuare con la frusta alla massima velocità fino a quando il composto non sarà raffreddato.
Aggiungere il croccante tritato. Montare la panna e aggiungere anche quest'ultima con delicatezza. Foderare lo stampo da plum cake con della carta forno bagnata e ben strizzata o la pellicola trasparente, versare il composto e trasferire in freezer per 8 h. Preparare la salsa sciogliendo su un bagno maria il cioccolato a pezzetti con la panna mescolando spesso fino a quando non sarà liscia e lucida.
Prima di servire estrarre lo stampo dal freezer 20' in anticipo, porzionare decorare con caramello e accompagnare con salsa di cioccolato calda.
Aggiungere il croccante tritato. Montare la panna e aggiungere anche quest'ultima con delicatezza. Foderare lo stampo da plum cake con della carta forno bagnata e ben strizzata o la pellicola trasparente, versare il composto e trasferire in freezer per 8 h. Preparare la salsa sciogliendo su un bagno maria il cioccolato a pezzetti con la panna mescolando spesso fino a quando non sarà liscia e lucida.
Prima di servire estrarre lo stampo dal freezer 20' in anticipo, porzionare decorare con caramello e accompagnare con salsa di cioccolato calda.
testo Giuli Foodie