Google

Pagine

Cerca nel Blog


28 gennaio 2015

Semifreddo al Croccante

Pochi ingredienti e semplicissimo da realizzare il Semifreddo al Croccante è un magnifico dolce per tutte le occasioni, un dolce classico e sempre buonissimo.
Per questo semifreddo ho preparato una base di 'pasta bomba' versando uno sciroppo caldo sui tuorli montati. Questa semplice operazione consente di pastorizzare i tuorli e gustare il dolce con la massima tranquillità e sicurezza alimentare 
Questa è la ricetta.

Ingredienti per 8-10 persone
  • 6 uova
  • 120 g di zucchero semolato
  • 120 ml di acqua
  • 500 ml di panna
per il croccante:
  • 80 g di mandorle 
  • 80 g di zucchero semolato
per la salsa al cioccolato:
  • 250 g di cioccolato fondente
  • 50 g di panna

Procedimento:

Tostare qualche minuto le mandorle nel forno a 200° o in un padellino antiaderente. Nel frattempo preparare il caramello con 80 g di zucchero e un cucchiaio di acqua
Fare caramellare fino ad ottenere un bel colore ambrato, versare le mandorle e rovesciare il tutto su carta forno. Lasciare raffreddare, quindi tritare il croccante con il mixer.
Preparare uno sciroppo con lo zucchero e l'acqua fino alla temperatura di 121°, quando è pronto versarlo caldo a filo sui tuorli precedentemente montati con la frusta elettrica. Continuare con la frusta alla massima velocità fino a quando il composto non sarà raffreddato. 
Aggiungere il croccante tritato. Montare la panna e aggiungere anche quest'ultima con delicatezza. Foderare lo stampo da plum cake con della carta forno bagnata e ben strizzata o la pellicola trasparente, versare il composto e trasferire in freezer per 8 h. Preparare la salsa  sciogliendo su un bagno maria il cioccolato a pezzetti con la panna mescolando spesso fino a quando non sarà liscia e lucida.
Prima di servire estrarre lo stampo dal freezer 20' in anticipo, porzionare decorare con caramello e accompagnare con salsa di cioccolato calda.
 
testo Giuli Foodie