La Torta Tartufo, avevo in mente di provarla da un pò di tempo, ma probabilmente, come recita la psicologia del consumo di cioccolato, cercavo un'occasione, una ricorrenza particolare. Così l'ho proposta per il 2...esimo compleanno
della mia nipotona, l'occasione era adatta.
Per prepararla ho seguito una ricetta della scuola Cordon Blue alla quale ho apportando alcune modifiche.
Un pan di spagna al cioccolato ed una mousse cioccolata: stesso ingrediente principale, due consistenze, un risultato superlativo. La ricetta della Torta Tartufo non è difficile ed è un dolce dedicato ai più golosi amanti del cioccolato.
Per prepararla ho seguito una ricetta della scuola Cordon Blue alla quale ho apportando alcune modifiche.
Un pan di spagna al cioccolato ed una mousse cioccolata: stesso ingrediente principale, due consistenze, un risultato superlativo. La ricetta della Torta Tartufo non è difficile ed è un dolce dedicato ai più golosi amanti del cioccolato.
Ingredienti x uno stampo di 20
cm di diametro:
per la base di pan di
spagna al cioccolato:
per la mousse:
- 30 ml rum
- 335 g di cioccolato fondente (al 70%)
- 475 g di panna fresca
- 120 ml acqua
- 60 g zucchero a velo
- cacao in polvere per spolverizzare
- lingue di gatto per guarnire
Procedimento:
Imburrare abbondantemente uno stampo a cerniera e infarinarlo.
Imburrare abbondantemente uno stampo a cerniera e infarinarlo.
Mettere le uova intere e lo zucchero
in una ciotola e sbattere con la frusta elettrica per circa 10’ finchè il
composto non sarà raddoppiato di volume.
Setacciare la farina e il cacao
sulla crema e mescolare lentamente dal basso verso l’alto. Versare il composto nello stampo e passare subito in forno preriscaldato a 180° per
25-30 minuti. Togliere dal forno, aprire la cerniera e mettere il pan di spagna a raffreddare su una gratella.
La base di pan di spagna si può preparare anche il giorno precedente.
Spennellare la superficie
del pan di spagna con il rum diluito con la stessa quantità di acqua.
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato tagliato a pezzi con l'aggiunta di un pò di latte. Versare 100 ml di acqua in un pentolino,
aggiungere lo zucchero a velo e portare ad ebollizione levare dal fuoco, unire al cioccolato e amalgamare con
una frusta.
Lasciare raffreddare il composto mescolando ogni tanto fino alla temperatura ottimale di 25°C.
Montare la panna ben ferma e incorporare poco alla volta il cioccolato. Mettere nuovamente il pan di spagna nella
tortiera e versarvi sopra il composto. Lisciare la superficie e mettere in
frigorifero per almeno 2 ore.
Rimuovere l'anello. Spolverizzate la superficie con il cacao in polvere, completare il bordo con le lingue di gatto e servire con qualche fiocco di panna.
Rimuovere l'anello. Spolverizzate la superficie con il cacao in polvere, completare il bordo con le lingue di gatto e servire con qualche fiocco di panna.
testo Giuli Foodie
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