Halloween è proprio l'occasione giusta per una ricetta con la zucca.
Per la preparazione mia figlia ha utilizzato la polpa di una bellissima zucca gialla che è stata svuotata e intagliata, secondo la migliore tradizione della festa, per tenere lontani gli spiriti maligni. Ha unito l'utile al dilettevole.
Il Risotto alla Zucca, Castelmagno e Funghi è un insieme di sapori armoniosamente fusi. In particolare il castelmagno, uno dei formaggi più ghiotti e prelibati del nostro panorama gastronomico, conferisce alla ricetta carattere e un sapore deciso.
Ingredienti x 4 persone
- 320 g di riso Arborio o Carnaroli
- 300 g di zucca
- 200 g Castelmagno
- 1 lt. circa di brodo vegetale
- 40 g di burro
- olio extravergine d'oliva
- 1 cipolla
- vino bianco secco q.b.
- parmigiano grattugiato
- rosmarino
- sale
- pepe bianco
In un tegame scaldare un pò di olio, unire poi metà cipolla mondata e tritata finemente facendola appassire bene, aggiungere la zucca tagliata in pezzettini, aggiustare di sale e pepe e cuocere fino a quando sarà morbida. Unire il rosmarino tritato.
Pulire i funghi e metterli a cuocere in un tegame con uno spicchio di aglio in camicia e l'olio.
Preparare i risotto facendo appassire la restante cipolla tritata con olio, aggiungere il
riso e farlo tostare, poi bagnare con il vino
bianco e lasciare evaporare. Unire la crema e i funghi, aggiungere un mestolo di brodo e proseguire la cottura del risotto,
aggiungendo a mano a mano il brodo caldo.A cottura ultimata unire la zucca a pezzetti, il castelmagno sbriciolato, mantecare con il burro lasciando il risotto abbastanza morbido.
Decorare il piatto con un rametto di rosmarino.
testo Giuli Foodie
foto ClaraCento
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