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8 luglio 2012

Calamarata alla Crema di Peperoni e Robiola

Un primo piatto semplice e saporito. Si presta a diverse varianti per assecondare il vostro gusto: senza robiola o con l’aggiunta di una nota croccante, ma soprattutto potete utilizzare il colore che più vi piace. Io ho utilizzato i peperoni gialli, tranne che per la decorazione, e questa è la ricetta che vi propongo.  
 Ingredienti per 4 persone:
  • 350 gr di pasta calamarata di Gragnano
  • 4 peperoni
  • un cipollotto fresco
  • olio  evo
  • 100 gr di robiola
  • 1 spicchio d'aglio
  • 2 foglie di basilico
  • 40 gr di pinoli
  • parmigiano qb
  • sale e pepe

Procedimento
Lavare e pulire i peperoni eliminando il picciolo e  i semi, Tagliarli a listarelle. In un tegame far inbiondire in poco olio extravergine d'oliva la cipolla tagliata a velo, versarvi i peperoni e fate cuocere a fuoco moderato per circa 30 minuti. 
Frullare i peperoni a crema, aggiungere la robiola e aggiustare di sale e pepe.
Tostati i pinoli per qualche minuto in un padellino, muovendoli spesso perchè non si brucino.

Mentre cuoce la pasta, fare l’olio aromatizzato mettendolo in un padella a scaldare con l’aglio qualche fogliolina di basilico, eliminate l'aglio e trasferire nella padella la crema di peperone.

Scolare la pasta al dente e mantecarla nella salsa di peperone, aggiungendo un pò d'acqua di cottura se necessario. Unire i pinoli e terminare  con il parmigiano grattugiato al momento.

testo By Giuli Foodie              

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