L'Artusi ci presenta così le polpette: «Non
crediate che io abbia la pretensione d'insegnarvi a far le polpette.
Questo è un piatto che tutti lo sanno fare cominciando dal ciuco, il
quale fu forse il primo a darne il modello al genere umano. Intendo
soltanto dirvi come esse si preparino da qualcuno con carne lessa
avanzata; se poi le voleste fare più semplici o di carne cruda, non è
necessario tanto condimento. Tritate il lesso colla lunetta e tritate a
parte una fetta di prosciutto grasso e magro per unirla al medesimo.
Condite con parmigiano, sale, pepe, odore di spezie, uva passolina,
pinoli, alcune cucchiaiate di pappa, fatta con una midolla di pane cotta
nel brodo o nel latte, legando il composto con un uovo o due a seconda
della quantità. Formate tante pallottole del volume di un uovo,
schiacciate ai poli come il globo terrestre, panatele e friggetele
nell'olio o nel lardo. Poi con un soffritto d'aglio e prezzemolo e
l'unto rimasto nella padella passatele in una teglia, ornandole con una
salsa d'uova e agro di limone».
Un Piatto povero, un modo, come descrive Artusi, per riciclare gli avanzi di carne. Oggi se ne fanno di moltissme varietà, che c'è da dire? sono tutte buone.
Questa ricetta prevede patate, carne e un cuore di formaggio filante:
Ingredienti (per 4 persone):
- 300gr di carne macinata
- 1 salsiccia
- 500gr patate
- 4 cucchiai di Parmigiano grattugiato
- 2 uova
- prezzemolo
- erba cipollina
- maggiorana
- formaggio filante
- Pangrattato
- Olio evo
- sale e pepe
Lessare le
patate e schiacciatele ancora calde con una forchetta, mettere da parte e
lasciare freddare. Intanto in una padella antiaderente rosolare con un po’ di
olio poca cipolla, unire la carne macinata e la salsiccia spellata mescolando spesso
e sgranando il composto per cuocere tutto uniformemente. Spegnere e lasciare
freddare anche questo.
Tritare le erbe
aromatiche. In una ciotola mescolare la carne macinata, le patate, le uova, il parmigiano
grattugiato, le erbe. Aggiungere sale e
pepe.
Tagliare a dadini
il formaggio (io ho usato della treccia di scamorza affumicata), preparare un
piatto il pangrattato e il parmigiano mischiati insieme. Preparare le
polpette mettendo all’interno di ciascuna 2 o 3 dadini di formaggio, passarle
nel pangrattato. Mettere in una teglia
foderata di carta forno leggermente unta, aggiungere un filo d’olio sulle
polpette e infornare a 200° per 15’ più qualche minuto con il grill.
testo
By Giuli Foodie
Nessun commento:
Posta un commento
Lascia qui un tuo commento o proponi una variante.