Troppo buone per non essere utilizzate ad ogni
occasione.
Ho assaggiato il risotto alle fragole per la
prima volta diverso tempo fa in un ristorante del centro a Roma. Sinceramente
non mi ricordo come fosse fatto. Quello che invece ricordo molto bene è il
profumo… non a caso infatti fragola deriva dal latino fragare, profumare .
Questa è la mia ricetta per il Risotto alle
Fragole. Il vino che ho utilizzato per metterle a macerare è anch’esso dal
profumo fruttato, io ho usato un Gewürztraminer .
Ingredienti per 4 persone:
- 350 gr di riso Carnaroli
- 350 gr fragole
- ½ bicchiere di vino
- 1 cipolla fresca
- 1 lt di brodo vegetale
- 30 gr burro qb
- 25 gr parmigiano qb
- olio
- sale, pepe q.b.
Lavare e tagliare
le fragole in piccoli pezzi , lasciandone alcune per decorare il piatto. Mettere
le e fragole a macerare nel vino per circa 2 ore. In un tegame mettere un po’ di
olio e soffriggere la cipolla titata finemente.
Aggiungere il
riso e tostarlo come di consueto quando si fa il risotto. Sgocciolare le
fragole e sfumare il riso con il vino. Una volta evaporato il vino, aggiungere
il brodo poco alla volta mescolando continuamente. Circa a metà cottura
aggiungere metà delle fragole. Terminare la cottura, aggiustare di sale e pepe.
Fuori dalla
fiamma mantecare con il burro e parmigiano ed infine aggiungere le fragole a pezzetti messe da parte.
Impiattare e
decorare a piacere.
testo
By Giuli Foodie
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