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21 gennaio 2018

Apple Pie



Credo di non essere l’unica ad aver sempre desiderato di preparare la Apple Pie (o American Pie). Siamo tutti cresciuti con i cartoni Disney dove questa torta coperta e fumante è spesso presente con i personaggi che più amiamo. Di origine inglese, la Apple Pie diventa nel tempo un dolce tipico degli States e onnipresente nei pranzi in famiglia e delle feste.
È buonissima, ed è anche unica nel suo genere: niente lievito e niente uova, ma un involucro croccante e dal sapore neutro che, come un guscio racchiude un’esplosione di profumi, tante mele e spezie, in un equilibrio di sapori che rende questo dolce uno dei più famosi al mondo. L’unicità sta proprio in questo.
Preparare la Apple Pie non è difficile, io alla mia prima esperienza ho comunque ampi spazi di miglioramento anche se il risultato finale è più che buono.
La base è una pasta brisèe che, come la frolla, è parecchio burrosa e perché risulti bella friabile deve essere lavorata velocemente. Se si ha poco tempo si può utilizzare una brisèe già pronta, la torta sarà comunque buonissima.
Le mele più indicate sono le  Granny Smith, ma vanno bene anche le Renette o le Golden. Occorono qualche spezia e un po’ di pazienza. Questa è la ricetta della Apple Pie:


Ingredienti x uno stampo 22 cm

Per la Pasta

  • 300 g di farina
  • 150 g di burro
  • 90 ml circa di acqua fredda
    american pie, mele, biancaneve, pasta brisèe
  • un pizzico di sale
  • 1/2 cucchiaino di zucchero

Per il Ripieno:

  • 800 g di mele Granny Smith già pulite
  • 1 cucchiaio di cannella in polvere
  • 1 punta di noce moscata in polvere
  • 1 punta di chiodi di garofano in polvere
  • 120 gr di zucchero di canna
  • 1 cucchiaio di maizena
  • 1 cucchiaio di farina 00
  • succo di limone bio
  • scorza di ½ limone grattugiata.
  • 2 cucchiai di succo di limone

 Per la Finitura:

  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaino di acqua
  • 1 cucchiaio di zucchero semolato


Procedimento:
Preparare la pasta Brisèe
Mettere nella ciotola della planetaria la farina setacciata, il sale , lo zucchero, il burro freddo a pezzetti e impastare con la frusta a foglia fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungere l’acqua ghiacciata poco alla volta a filo, fino a ottenere un impasto compatto e sodo. Formare due panetti schiacciati, avvolgerli nella pellicola e lasciar riposare in frigorifero almeno 30'.
Preparare il ripieno:
Sbucciare le mele, tagliarle a fettine sottili e irrorarle con il succo di limone .
Unire la scorza di limone, la polvere di cannella, le altre spezie, lo zucchero, unire anche le farine setacciate e mescolare bene.
Finire e Assemblare la Apple Pie:
Imburrare e infarinare uno stampo di alluminio. Stendere metà della pasta con uno spessore di 3- 4 mm. Adagiarla nello stampo rifilando la pasta, ma lasciando che sia in eccedenza. Bucherellare il fondo con una forchetta, versare il ripieno compattando le mele con le mani e formando un rialzo al centro.  
Stendere l’altra parte dell’impasto. Coprire il ripieno. Premere leggermente lungo il bordo facendo aderire le due sfoglie . Ripiegare la sfoglia inferiore e sigillare  pizzicando i bordi della pasta.
Con un coltellino praticare dei tagli o fare un’altra decorazione con lo scopo comunque di far uscire il vapore che si formerà in cottura all’interno del dolce.
Spennellare la superficie di il tuorlo d’uovo miscelato con acqua e zucchero.
Cuocete a 200° per 20 minuti e a 180° per circa 40 minuti. Se la superficie scurisce troppo, coprire con un foglio di carta argentata e terminare la cottura.
Lasciare riposare un paio d’ore prima di servire

Giuli Foodie

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