Questa ricetta è un secondo piatto a base di pesce
ricco e gustoso, adatto a tutte le stagioni. Il procedimento è facile anche se necessita di un po' di tempo, ma il
risultato finale è sorprendente e ripagherà del tempo che vi è stato dedicato.
Il
pesce spada ha una carne compatta quindi richiede una cottura
veloce che ne lascia intatto il sapore e ne preserva la tenerezza. Nella mia ricetta, il pesce è accompagnato con una morbida crema
di porri e patate dal gusto delicato, terminato con poche lamelle di tartufo
che regalano un intenso profumo e completano il piatto creando un interessante gioco di sapori e consistenze. Tutto è infine
presentato all'interno di un croccantissimo cestino di pasta fillo.
La ricetta dei Cestini con Pesce Spada e Tartufo su Crema di Porro e Patate è una pietanza dalla bontà davvero speciale, indicato
per una cena raffinata, ma anche per sé stessi e una cena piena di coccole. E’
così che ho preparato il piatto:
Ingredienti x 4 persone:
- 500 g di pesce spada
- tartufo nero
- 250 g di patate
- 25 g coste di sedano
- 130 g di porro
- brodo vegetale
- fecola di patate
- pasta fillo
- erba cipollina
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe bianco
Procedimento:
Preparare i cestini
Premetto che La
pasta fillo è molto molto sottile e quindi molto delicata. Essendo
priva di grassi tende a seccarsi rapidamente e a rompersi. Se dovesse
seccarsi può essere facilmente reidratata con un pennello inumidito di
acqua. Io ho pennellato i quadrati prima di metterli negli stampini con pochissimo olio per renderli più dorati.
Tagliare la pasta fillo in quadrati di 9 cm, spennellare 8 stampini monouso con un filo di olio extra vergine di oliva. Adagiare 2 fogli sovrapposti e sfalsati negli stampini facendo
fuoriuscire le punte formando un cestino.Cuocere in forno già caldo a 180°C
per circa 10'-15'.
Preparare la crema di porro e patate
Mettere a stufare a fuoco bassissimo il sedano sfilettato tagliato sottile con il porro tagliato a velo e un filo di olio, aggiungendo poco brodo vegetale già salato. Unire le patate tagliate a dadini, spolverare con due cucchiaini di fecola di patate, lasciare tostare qualche minuto quindi aggiungere brodo fino a coprire le patate e lasciare cuocere con coperchio circa 25'.
Quindi frullare con un mixer ad immersione aggiungendo se necessario altro brodo, aggiustare di sale e aggiungere pepe macinato al momento.
Preparare il pesce spada
Tagliare la fetta di spada a cubetti di circa 2 cm. Scaldare un tegame basso o una padella con poco olio, saltare il pesce per qualche minuto sfumando con due dita di vino bianco. Aggiungere sale e pepe e portare a termine la cottura.
Comporre il cestino con un fondo di crema di porro e patate calda su cui adagiare i bocconcini di spada. Terminare con il tartufo tagliato a lamelle e guarnire con un filo di erba cipollina.
testo
Giuli Foodie
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