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2 aprile 2017

Cassola - Dolce di Ricotta e Zucchero

La Cassola è una tra le specialità più tipiche della tradizione ebraico romanesca. Il dolce ha origini molto antiche, ricette semplici e povere che risalgono al periodo delle leggi suntuarie e forse anche più antiche. Gli ingredienti di base sono pochi: ricotta romana, zucchero e uova, cui si aggiungono gli aromi della cannella, limone e arancia grattata e infine per una versione più golosa e ricca l’uvetta oppure le gocce di cioccolato. Da accompagnare se si vuole (e io lo consiglio) con una salsa calda al cioccolato fondente.
Questa e' la ricetta della Cassola, un dolce tanto semplice e profumato quanto delizioso.



torta di ricotta, zucchero, uova , cannella
Ingredienti x una stampo da 18 cm:
(dosi di Laura Ravaioli)
  • 500 g di ricotta di pecora
  • 3 uova intere
  • 150 g di zucchero semolato
  • limone bio
  • arancia bio
  • un cucchiaio di cannella
  • 100 g di gocce di cioccolato fondente


Procedimento:

Setacciare la ricotta e lavorarla energicamente con lo zucchero.
Unire un uovo alla volta mescolando bene fino ad ottenere una crema liscia.
Unire la gocce di cioccolato.
Foderare la tortiera con carta forno, versare l'impasto. Infornare a 180° per 45-50'. Lasciare raffreddare e servire spolverato con zucchero a velo


testo Giuli Foodie

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