La Cassola è una tra le
specialità più tipiche della tradizione ebraico romanesca. Il
dolce ha origini molto antiche, ricette semplici e povere che risalgono al
periodo delle leggi suntuarie e forse anche più antiche. Gli ingredienti di
base sono pochi: ricotta romana, zucchero e uova, cui si aggiungono gli aromi
della cannella, limone e arancia grattata e infine per una versione più golosa
e ricca l’uvetta oppure le gocce di cioccolato. Da accompagnare se si vuole (e
io lo consiglio) con una salsa calda al cioccolato fondente.
Questa e'
la ricetta della Cassola, un dolce tanto semplice e profumato quanto
delizioso.- 500 g di ricotta di pecora
- 3 uova intere
- 150 g di zucchero semolato
- limone bio
- arancia bio
- un cucchiaio di cannella
- 100 g di gocce di cioccolato fondente
Procedimento:
Setacciare la ricotta e lavorarla energicamente con lo zucchero.
Unire un uovo alla volta mescolando bene fino ad ottenere una crema liscia.
Unire la gocce di cioccolato.
Foderare la tortiera con carta forno, versare l'impasto. Infornare a 180°
per 45-50'. Lasciare raffreddare e servire spolverato con zucchero a velo
testo Giuli Foodie
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