Preparare il tonno fresco è una cosa veloce perché la carne è già di per sé molto saporita e deve tassativamente essere cotta per pochi minuti. La bistecca di tonno è quindi un ottimo secondo, magro, ricco di proteine e sali minerali da cucinare a fuoco vivace in pochissimo tempo.
Però il tonno è un gran pesce e la sua carne si presta a numerose preparazioni, così con un po' di tempo in più si possono cucinare piatti semplici ma nello stesso tempo straordinari.
La ricetta del Trancio di Tonno al Sesamo Bianco e Nero con Salsa di Basilico e Menta è una preparazione ricca di aromi dovuti, in parte alla marinatura iniziale della carne che la rende più gustosa e morbida, poi all'uso di una panatura di sesamo tostato che dà profumo e croccantezza e infine l'accompagnamento di una fantastica (e irrinunciabile) salsa di basilico e menta che aggiunge freschezza e dolcezza compensando il sapore un po' "metallico" del tonno. Un contorno di melanzana cotta in forno senza aggiunta di altri aromi completa questo piatto e lo rende una pietanza davvero speciale.
Questa è la ricetta:
Ingredienti x 4 persone
- 600 g di tonno fresco
- 100 g circa di sesamo bianco e nero
- olio extravergine
- salsa di soia
- vino bianco secco
- 2 melanzane
- sale e pepe
- 1 mazzetto di basilico
- 10 foglie di menta
- 100 g di yogurt greco
- 1 cucchiaio di olio
- 50 g di mandorle
- sale e pepe
Procedimento:
Tostare il sesamo in un padellino finché non avrà sprigionato il suo aroma.
Marinare il tonno con vino bianco e salsa di soia per circa mezz'ora prima della cottura.
Nel frattempo preparare la salsa mettendo in un mixer ad immersione le foglie di basilico e di menta precedentemente lavate e asciugate. Aggiungere olio, yogurt, sale, pepe Frullare fino a formare una crema densa. Per ultime unire le mandorle e frullare ancora qualche istante.
Preparare le melanzane al forno tagliandole a metà e incidendole come per formare dei piccoli rombi. Aggiungere un filo di olio, sale e pepe e infornare a 180° per 20'-30'.Tostare il sesamo in un padellino finché non avrà sprigionato il suo aroma.
Tagliare il tonno a cubetti di circa 5 cm. Passarli nei semi si sesamo.
Scaldare una padella antiaderente con un filo di olio, cuocere il tonno circa 2'-3' per lato.
Comporre il piatto e servire.
testo Giuli Foodie
Nessun commento:
Posta un commento
Lascia qui un tuo commento o proponi una variante.