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12 aprile 2016

Pici al Pesto di Finocchietto Selvatico e Bocconcini di Rana Pescatrice


Questo è il periodo giusto per poter utilizzare in cucina una delle erbe spontanee più aromatiche e versatili. Il finocchietto selvatico è una pianta molto diffusa che cresce in abbondanza in campagna, ma è possibile trovarlo abbastanza facilmente anche al mercato. In questa stagione si utilizzano solo i germogli, scegliendo le foglie più tenere e spumose. Con i suoi oli essenziali conferisce a pesci, carni (soprattutto di maiale), misticanze e zuppe aromi molto intensi e decisi.   
Per la ricetta dei Pici al Pesto di Finocchietto Selvatico e Bocconcini di Rana Pescatrice ho preparato un pesto semplice per esaltare il sapore del finocchietto, che è alla base del piatto, ho poi inserito una nota di acidità con pochi pomodorini pachino e infine ho dato consistenza al piatto con dei saporiti bocconcini di rana pescatrice. 

Ingredienti x 4 persone:

    finocchietto selvatico, pesto, rana pescatrice, coda di rospo
  • 400 g di pici freschi
  • 200g di finocchietto selvatico
  • 6 pomodorini pachino
  • 50 g di pinoli
  • 50 g di mandorle pelate
  • 300 g di rana pescatrice
  • 1 spicchio di aglio
  • olio extravergine di oliva
  • sale & pepe
  • vino bianco secco

Procedimento:
Lavare e asciugare il finocchietto selvatico, separare le cimette dai gambi. Sbollentare per 5' in acqua salata quindi scolare il finocchietto immergendolo in acqua ghiacciata. 
Conservare l'acqua di cottura che servirà per la pasta. 
Versare le barbette nel mixer, unire i pinoli e le mandorle precedentemente tostati per qualche minuto in un padellino. Frullare aggiungendo un filo di olio e lasciando il pesto un po' grossolano. Aggiustare di sale.
Pulire e tagliare a cubetti la rana pescatrice. Incidere e pelare i pomodorini immergendoli brevemente in acqua bollente.
In un tegame fare imbiondire uno spicchio di aglio, unire i pomodorini tagliati a dadini e dopo qualche minuto aggiungere il pesce. Saltare il tutto a fuoco vivace, spruzzare con il vino  e lasciare cuocere per 5'.
Nel frattempo cuocere la pasta nell'acqua del finocchietto (eventualmente rimboccata) tenuta da parte.
Scolare al dente e terminare la cottura nel tegame con il fondo, unire a piacere il pesto e mantecare  aggiungendo qualche cucchiaio di acqua di cottura.
Impiattare e servire. 

testo Giuli Foodie

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