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8 maggio 2015

Risotto con Carciofi e Mandorle Tostate



Il Risotto con i Carciofi e Mandorle Tostate è un primo piatto semplice e appetitoso preparato con gli ultimi carciofi romaneschi. 
Per questa ricetta in realtà non occorre il romanesco, ma sono di Roma ed è quindi il mio preferito.
Ottimi anche gli spinosi Sardi, dell'Albenga o i Violetti Toscani, ognuno di questi ha una caratteristica nota di sapore e si propone nella preparazione con interessanti variazioni. L'abbinamento con le mandorle è comunque perfetto per la riuscita di questo piatto dal sapore intenso e delicato.


riso carnaroli, carciofi, mandorle
Ingredienti x 4 persone: 


  •  400g di riso carnaroli
  • 4 carciofi romaneschi
  • 100 g di mandorle pelate
  •  2 scalogni
  •   burro
  •  4 foglioline di mentuccia
  •   Olio extravergine di oliva
  • 50g di parmigiano reggiano
  •  1/2 bicchiere di vino bianco
  •  1 lt di brodo vegetale
  •  Sale q.b. 

    Procedimento:


    Pulire i carciofi lasciando solo le foglie più tenere, privarli della peluria interna tagliarli fettine sottili e metteteli in acqua fredda acidulata con  limone.
    Tritare uno scalogno e farlo rosolare in un tegame con 2 cucchiai di olio evo. Sgocciolare  e asciugare i carciofi e saltarli velocemente a fuoco vivace. 
    Trascorso il tempo di cottura unire le foglioline di menta tritate. 
    In un padellino antiaderente tostare le mandorle che poi andranno tritate al coltello.
    Preparare il fondo per il riso con il rimanente scalogno tritato e stufato dolcemente con un filo di  olio, quindi unire il riso e farlo tostare. Sfumare con 1/2 bicchiere di vino bianco e, una volta evaporato, procedere con la cottura del risotto bagnando con il brodo. Aggiungendo i carciofi a metà cottura.
    Appena il riso avrà raggiunto la giusta cottura (dovrà essere abbastanza morbido) togliere dal fuoco, mantecare con il burro freddissimo e aggiungere le mandorle, una macinata di pepe ed il formaggio grattugiato. Spegnere la fiamma e fare riposare un paio di minuti con il coperchio.
    Servire il riso distribuendo sopra le mandorle tostate e tritate, qualche fettina di carciofo croccante tenuto precedentemente da parte.
     
    testo Giuli Foodie

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