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23 aprile 2015

Cannoli Siciliani

Ho sempre preferito mangiarli che farli e così un giorno, quando è quasi ora di cena, mia figlia si mette in cucina per preparare i Cannoli Siciliani. Lei non si spaventa di fronte a niente. 
Già nel vederla veloce e precisa mentre prepara i famosi cannoli mi ha fatto capire che il risultato sarebbe stato davvero stupefacente.
La cialda esterna era friabile e croccante al punto giusto e la crema dolce e avvolgente come si confà ad uno dei dolci più famosi del mondo e tra i più amati dai golosi, un tripudio di sapori dal gusto pieno e inconfondibile. 

Ingredienti x circa 15 cannoli:
per il cannolo
  • 250 g di farina 00
  • 30 g di cacao in polvere
    cannoli, ricotta,sicilia
  • 50 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 30 g di strutto
  • un pizzico di sale
  • 80 g di Marsala
  • olio per friggere
per la farcia
  • 600g di ricotta di pecora
  • 150 g di zucchero
  • 150 g di gocce cioccolato fondente
  • canditi q.b.
  • zucchero a velo 

Procedimento:
Mescolare la farina con il cacao, aggiungere lo strutto, l'uovo, un pizzico di sale e il marsala. Impastare fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Avvolgere in una pellicola trasparente e fare riposare 2 h.
cannoli sciliani, stampi Stendere pasta sottile con la sfogliatrice fino alla penultima tacca. 
Con l’aiuto di un coppapasta ricavare dei cerchi del diametro di circa10 cm
Avvolgerli attorno agli appositi stampi a cilindro, facendo aderire bene i lembi di chiusura bagnandoli leggermente. 
Friggere in abbondante olio a 170°. Quando saranno cotti e dorati uniformemente, asciugare su carta assorbente e farli raffreddare. Rimuovere delicatamente lo stampo. 
Preparare il ripieno:
setacciare la ricotta e amalgamarla con lo zucchero per avere un composto liscio. Lasciare riposare in frigorifero. Aggiungere le gocce di cioccolato, riempire una sac a poche e farcire al momento del servizio decorando con pezzetti di frutta candita e spolverizzando con zucchero a velo.

Testo Giuli Foodie