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1 febbraio 2018

Crespelle di Ricotta con Funghi e Besciamella allo Zafferano



Le crespelle o crêpes non c’è nessuna differenza, sono le sottili frittatine fatte con la pastella a base di uovo, latte e farina.
L’origine delle crêpes è da attribuire alla cucina francese (preferibilmente con guarnizioni o ripieni dolci), ma nella nostra cucina si sono fatte ben presto largo con il nome di crespelle diventando parte della tradizione in molte regioni a partire dalla Toscana, Abruzzo, Friuli e cosi via.  Moltissime sono le varianti e preparazioni a base di crespelle che vengono utilizzate come versione più leggera e delicata della pasta.  Le troviamo a formare cannelloni, timballi e persino in brodo, piatti saporiti e sempre molto apprezzati.
Le Crespelle di Ricotta con Funghi e Besciamella allo Zafferano sono farcite con prosciutto cotto e un composto a base di ricotta aromatizzato con foglioline di timo. Come condimento ho preparato e una besciamella leggera a cui ho aggiunto dello zafferano per conferire un aroma che bene si abbina al sapore intenso dei funghi di bosco.
Questo piatto è ottimo sia per il pranzo della domenica che per un’occasione importante in quanto il suo sapore raffinato lo rende un piatto elegante.
Questa è la ricetta:

Ingredienti :
 


Per le crespelle

    crêpes, crespelle ripiene, ricotta di pecora, besciamella
  • ½ lt. di latte
  • 200 g di farina 00
  • 4 uova
  • 2 cucchiai di burro fuso
  • burro per ungere
  • sale

Per la farcia
  • 250 g di prosciutto cotto
  • 600 g di ricotta di pecora
  • 50 g di panna fresca
  • 1 uovo intero
  • sale e pepe
  • Timo fresco
  • sedano, carota e cipolla
  • 400 g di funghi di bosco misti
crêpes, crespelle ripiene, besciamella, zafferano, ricottaPer la besciamella allo zafferano
  • 25 g di burro
  • 25 g di farina 00
  • 400 ml di latte
  • zafferano
  • sale
  • pepe bianco
  • parmigiano grattugiato
Procedimento:

Preparare le crespelle
In una terrina mettere le uova la farina e un pizzico di sale. Mescolare con un cucchiaio.
Lavorando con la frusta aggiungere il burro precedentemente fuso e lasciato freddare e infine unire a filo il latte. Mescolare fino ad ottenere una pastella piuttosto liquida e senza grumi. Lasciare riposare .
Scaldate un padellino di circa 22 cm ungere con il burro il fondo con l'aiuto di un pennello. Versare un mestolino di pastella in modo che muovendola perché formi un strato sottile e copra uniformemente tutta la superficie. Girare la crêpes. Lasciare raffreddare e tenere da parte.
Preparare la besciamella
In un tegame fondere il burro a fuoco moderato, aggiungere la farina facendo cuocere per qualche minuto, unire poco alla volta il latte caldo in cui è stato sciolto lo zafferano. Aggiustare di sale e pepe bianco. Lasciare cuocere una decina di minuti per ottenere una salsa piuttosto liquida. 
Unire i funghi sminuzzati con il coltello e precedentemente cotti in un trito di carote sedano e cipolla.
Preparare la farcia 
Setacciare la ricotta e mescolarla con la panna fresca e l’uovo. Unire le foglioline di timo sale e pepe.
Farcire le crespelle stendendo su tutta la superficie una strato di composto a base di ricotta, sovrapporre una fetta di prosciutto cotto, ripiegare e trasferire in una teglia imburrata. 
Terminate tutte le crepès, versare la salsa. Spolverare con il parmigiano e infornare circa 20’ a 180° più qualche minuto sotto il grill per la crosticina.

testo Giuli Foodie






21 gennaio 2018

Apple Pie



Credo di non essere l’unica ad aver sempre desiderato di preparare la Apple Pie (o American Pie). Siamo tutti cresciuti con i cartoni Disney dove questa torta coperta e fumante è spesso presente con i personaggi che più amiamo. Di origine inglese, la Apple Pie diventa nel tempo un dolce tipico degli States e onnipresente nei pranzi in famiglia e delle feste.
È buonissima, ed è anche unica nel suo genere: niente lievito e niente uova, ma un involucro croccante e dal sapore neutro che, come un guscio racchiude un’esplosione di profumi, tante mele e spezie, in un equilibrio di sapori che rende questo dolce uno dei più famosi al mondo. L’unicità sta proprio in questo.
Preparare la Apple Pie non è difficile, io alla mia prima esperienza ho comunque ampi spazi di miglioramento anche se il risultato finale è più che buono.
La base è una pasta brisèe che, come la frolla, è parecchio burrosa e perché risulti bella friabile deve essere lavorata velocemente. Se si ha poco tempo si può utilizzare una brisèe già pronta, la torta sarà comunque buonissima.
Le mele più indicate sono le  Granny Smith, ma vanno bene anche le Renette o le Golden. Occorono qualche spezia e un po’ di pazienza. Questa è la ricetta della Apple Pie:


Ingredienti x uno stampo 22 cm

Per la Pasta

  • 300 g di farina
  • 150 g di burro
  • 90 ml circa di acqua fredda
    american pie, mele, biancaneve, pasta brisèe
  • un pizzico di sale
  • 1/2 cucchiaino di zucchero

Per il Ripieno:

  • 800 g di mele Granny Smith già pulite
  • 1 cucchiaio di cannella in polvere
  • 1 punta di noce moscata in polvere
  • 1 punta di chiodi di garofano in polvere
  • 120 gr di zucchero di canna
  • 1 cucchiaio di maizena
  • 1 cucchiaio di farina 00
  • succo di limone bio
  • scorza di ½ limone grattugiata.
  • 2 cucchiai di succo di limone

 Per la Finitura:

  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaino di acqua
  • 1 cucchiaio di zucchero semolato


Procedimento:
Preparare la pasta Brisèe
Mettere nella ciotola della planetaria la farina setacciata, il sale , lo zucchero, il burro freddo a pezzetti e impastare con la frusta a foglia fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungere l’acqua ghiacciata poco alla volta a filo, fino a ottenere un impasto compatto e sodo. Formare due panetti schiacciati, avvolgerli nella pellicola e lasciar riposare in frigorifero almeno 30'.
Preparare il ripieno:
Sbucciare le mele, tagliarle a fettine sottili e irrorarle con il succo di limone .
Unire la scorza di limone, la polvere di cannella, le altre spezie, lo zucchero, unire anche le farine setacciate e mescolare bene.
Finire e Assemblare la Apple Pie:
Imburrare e infarinare uno stampo di alluminio. Stendere metà della pasta con uno spessore di 3- 4 mm. Adagiarla nello stampo rifilando la pasta, ma lasciando che sia in eccedenza. Bucherellare il fondo con una forchetta, versare il ripieno compattando le mele con le mani e formando un rialzo al centro.  
Stendere l’altra parte dell’impasto. Coprire il ripieno. Premere leggermente lungo il bordo facendo aderire le due sfoglie . Ripiegare la sfoglia inferiore e sigillare  pizzicando i bordi della pasta.
Con un coltellino praticare dei tagli o fare un’altra decorazione con lo scopo comunque di far uscire il vapore che si formerà in cottura all’interno del dolce.
Spennellare la superficie di il tuorlo d’uovo miscelato con acqua e zucchero.
Cuocete a 200° per 20 minuti e a 180° per circa 40 minuti. Se la superficie scurisce troppo, coprire con un foglio di carta argentata e terminare la cottura.
Lasciare riposare un paio d’ore prima di servire

Giuli Foodie