La ricetta delle Capesante con Crema di Asparagi e
Bottarga di Muggine è un piatto
caratterizzato da un mix di sapori (ma anche di colori) unici e decisi.
Ingredienti prelibati che hanno una grande persistenza aromatica e che
richiedono poca elaborazione e cotture brevi per preservare intatte le
caratteristiche.
La delicatezza delle capesante con il loro sapore dolce ben si
abbina con la crema di asparagi e il sapore sapido e intenso della bottarga di muggine,
che dà al piatto la nota intensa e crea l’accostamento perfetto.
Ingredienti x 4 persone
- 12 capesante
- 1 mazzetto di asparagi
- bottarga di muggine
- 1 porro
- Oli evo
- Sale
Procedimento:
Pulire e lavare gli asparagi e utilizzando solo la
parte più verde. Sbollentare gli asparagi per un paio di minuti in un pentolino
un po’ d'acqua salata. Tagliare finemente il porro e farlo soffriggere a fuoco
dolce con un filo di olio. Unire gli asparagi tagliati a tronchetti lasciando 3-4
cm per le punte. Insaporire e portare a cottura aggiungendo quando necessario
un po’ d’acqua. Separare alcune punte
che serviranno per l’impiattamento e frullare la parti rimanti con un mixer ad
immersione unendo un filo di olio e infine aggiustando di sale.
Lavare le capesante eliminando tulle le
impurità, staccare il corallo. Asciugare
la noce ungerle con un velo di olio. Cuocere su una piastra ben calda 2 minuti
per parte.
Sistemare
le capesante su un fondo di crema di asparagi, unire alcune piccole scaglie di
bottarga e terminare a piacere con altra
bottarga grattata a momento e servire.
testo Giuli Foodie
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