In
questa ricetta ho voluto abbinare al filetto merluzzo fresco a diversi
prodotti di stagione, cotti e trattati in diverso modo. Pesce sì, quindi, ma
con l’aggiunta di verdure dalle preziose proprietà nutrizionali e nocciole
croccanti. Un ottimo piatto colmo di sapori delicati con varie connotazioni, la
salinità del pesce, la nota leggermente muschiata e di terra del broccolo,
quello dolce amaro delle nocciole tostate e quello vellutato della zucca. Non
può mancare la punta di acidità del limone.
La
ricetta del Rotolino di Merluzzo con Farcitura di Crema di Broccoli Granella
di Nocciole e Purè di Zucca è semplice ma richiede un po’ di tempo per le
preparazione delle verdure. Tutto però puo’ essere organizzato in anticipo e
infornato all’ultimo momento.
Questa
è la ricetta:
Ingredienti x 4 persone
- 8 filetti di merluzzo
- 1 piccolo broccolo romanesco
- 500g di zucca
- 5 foglie di menta
- 1 limone non trattato
- 150g di nocciole
- 1 spicchio di aglio
- 1 cipolla fresca
- olio
- sale e pepe
Marinare
i filetti di merluzzo in una emulsione di olio, succo e scorza grattugiata di
limone.
Nel
frattempo pulire e preparare il broccolo tagliandolo in piccoli pezzi. Cuocere
in acqua bollente salata per 10’, scolare e passare in acqua ghiacciata.
Conservare poca acqua di cottura. Tenere da parte qualche cimetta che servirà
per la decorazione del piatto.
In una
padella scaldare un filo di olio con poco peperoncino e uno spicchio di aglio.
Saltare il broccolo qualche minuto per farlo insaporire. Trasferire in un
boccale e frullare con il mixer ad immersione aggiungendo la menta, un filo
d’olio, pepe e acqua quanto basta per ottenere una purea. Disporre i filetti di
merluzzo su un tagliere stendervi sopra un velo di crema di broccolo,
arrotolare e disporre su una teglia ricoperta di carta forno e unta con poco
olio.
Stufare
la cipolla affettata finemente, aggiungere la zucca tagliata a cubetti, salare
e portare a cottura con l’aggiunta di acqua quando necessario. Terminare il
purè frullando la zucca con il mixer e aggiungendo un filo di olio.
Tagliare
al coltello le nocciole e tostarle in un padellino per qualche minuto.
Cuocere
i rotolini in forno preriscaldato a 180° per 15’.
Servire aggiungendo un filo di
olio e la granella di nocciole. Completare il piatto con il purè di zucca.
testo Giuli Foodie
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