Le capesante sono molluschi molto pregiati da consumare cotti di cui si apprezza soprattutto la noce che può essere preparata in diversi modi, ma anche il bellissimo corallo può essere utilizzato per decorare piatti o insaporire salse rendendo le preparazioni qualcosa di particolare. Per la ricetta delle Capesante su Sfogliatina di Patate e Salsa di Corallo, si usa, appunto, anche il becco rosso dei molluschi che viene prima cotto o essiccato e quindi aggiunto ad una salsa leggera a base di yogurt. Le capesante sono arrostite semplicemente su piastra per pochi minuti lasciando così intatta tutta la morbidezza e il sapore della carne e infine adagiate su un rosti di patate sottilissime.
La ricetta è un antipasto semplice e
veloce, ma nello stesso tempo raffinato ed è un’ottima proposta per un menù delle
grandi occasioni .
- 4 capesante
- 2 patate medie
- 100 g di yogurt greco magro
- olio di mais q.b.
- limone bio
- timo
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe
Procedimento:
Pulire le capesante staccandole dalle valve e
lavandole sotto acqua corrente. Separare la noce e tenerla da parte. Mettere il
corallo su una placca ricoperta di carta forno e essiccare a 60° per circa 1
h e mezza, in alternativa adagiare il corallo in un padellino antiaderente
ben caldo e asciugare a fuoco dolce per 1’-2’ per lato, quindi lasciare
intiepidire.
Versare nel
mixer ad immersione lo yogurt con il limone, un pizzico di sale e un paio di
cucchiai di olio, frullare, unire i coralli e frullare nuovamente fino ad
ottenere una salsa omogenea.
Lavare le patate tagliandole a fettine di circa 1-2mm, se sono di provenienza certificata mantenere la buccia. Scaldare una padella spennellando
preventivamente il fondo con olio extravergine di oliva. Adagiarvi le fettine
di patata e abbrustolire su entrambi i lati a fuoco moderato unendo qualche fogliolina
di timo, sale e pepe.
Scaldare un’altra padella, trasferirvi le capesante
cuocendo a fuoco moderato per circa 3’ per parte. Salare.
Comporre il piatto preparando un letto di patate
arrostite sul quale adagiare la capasanta, accompagnare con la salsa e servire
immediatamente.
testo Giuli Foodie
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