La
pasta con il tonno è un piatto semplice
e che piace a tutti. Ma se usiamo (solo) tonno fresco e giochiamo un po’ con i
sapori e le consistenze diventa un piatto di carattere e veramente gustoso.
Ho
abbondanza di tonno pulito (per la verità si tratta di tonnetti presi
dai miei pescatori di casa), ritagliato in filetti e rigorosamente messo in
freezer freschissimo. Solo così (dopo
96 ore a -15° o 60 ore a -20°) si
ha la sicurezza di poter utilizzare un alimento sano che conserva tutte le sue
proprietà.
Così
nasce la ricetta dei Pici al Tonno Fresco con Salsa di Agrumi, Mandorle e
Polvere di Pomodoro.
Una
ricetta molto facile dove gli ingredienti devono essere di qualità e hanno
tutti una parte importante per un piatto dal gusto intenso e raffinato. Così è
come l’ho preparato:
Ingredienti
x 4 persone
- 350 g di pici freschi
- 300 g di tonno fresco
- 1 spicchio di aglio
- 1/2 limone bio
- 1 arancia bio
- 80 g di mandorle pelate
- 40 g di capperi sotto sale
- 5 pomodori secchi
- 2 foglie di basilico
- sale e pepe
- olio extravergine di oliva
Procedimento
Tritare al
coltello i capperi precedentemente dissalati in acqua.
Tritare
finemente con il cutter i pomodori secchi per ottenere la polvere.
Grattugiare la
scorza del limone tenendola da parte. Infine preparare una salsa agli agrumi mettendo
nel mixer gli spicchi di un’arancia pelata vivo, il succo del limone e dell’olio
extravergine, All’ emulsione aggiungere le mandorle pelate e 2-3 foglie di
basilico e mixare ancora un pò.
Tagliare
il tonno a cubetti di circa 1 cm e ½, In un tegame scaldare dell’ olio con uno spicchio di aglio aggiungere il tonno
scottandolo a fiamma veloce per pochi minuti . aggiungere sale e pepe, coprire
e tenere da parte
Scolare i pici al dente, saltarli con il tonno e man
mano amalgamare gli altri ingredienti: la salsa di agrumi, i capperi la scorza
di limone, terminando la manteca tura aggiungendo quando necessario acqua di
cottura.
Aggiungere polvere
di pomodoro e servire.
testo Giuli Foodie
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