Un primo facile e molto
gustoso, le Penne Integrali alla Carbonara di Asparagi devono il loro
successo ad ingredienti di stagione dal sapore intenso e raffinato in un
abbinamento classico con le uova.
Per non discostarmi
dall’imperdibile condimento della tradizionale carbonara ho completato il
piatto con del pecorino romano che esalta le note più decise in una esplosione
di gusto e un mix perfetto per equilibrio e piacevolezza.
Ecco la ricetta:
Ingredienti x 4 persone:
- 400 g di penne integrali
- 1 mazzetto di asparagi
- 1 spicchio di aglio
- 4 uova
- 100 g pecorino romano DOP
- timo
- pepe
- sale
- olio evo
Procedimento:
Pulire gli asparagi eliminando
la parte più dura e legnosa. Affettali in diagonale lasciando intatte le punte.
In un tegame con uno spicchio di aglio sbucciato e poco di olio saltare
velocemente gli asparagi per qualche minuto (aggiungendo se necessario
poca acqua). Gli asparagi dovranno comunque rimanere croccanti.
Unire alcune foglioline
di timo fresco, aggiustare di sale e pepe.
In una bowl sbattere 2
uova intere e 2 tuorli aggiungendo il pecorino grattugiato e abbondante pepe
macinato al momento.
Scolare la pasta al
dente tenendo da parte un po’ di acqua di cottura. Unirla agli asparagi, mantecando
con l’aggiunta di acqua di cottura fino al termine. Spegnere la fiamma, unire
il condimento con le uova, mescolando continuamente. Le uova si cuoceranno con
il solo calore della padella e della pasta lasciando il condimento cremoso.
Impiattare e servire
immediatamente.
testo Giuli Foodie
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