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10 settembre 2015

Bauletti di Melanzana

Protagonista principale è naturalmente la melanzana, uno degli ortaggi più versatili e utilizzati dell'estate. 
Per questa ricetta sono adatte quelle allungate, svuotate a barchetta e riempite della loro polpa insaporita quindi con pomodorini, prezzemolo, scamorza e prosciutto cotto.
Per prepararle ripiene esistono davvero mille modi e tanti condimenti diversi; la ricetta dei Bauletti di Melanzana è semplice. Le due metà della melanzana sono tenute insieme da un sottile filo di rafia che decora e rende invitante il piatto.

Ingredienti x 4 persone
melanzane ripiene, prosciutto, scamorza
  • 4 melanzane medie
  • 8 pomodori piccadilly
  • 150 g di scamorza
  • 150 g di prosciutto cotto
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

Procedimento:

Lavare le melanzane e tagliarle a metà dalla parte più lunga in modo che in seguito possano essere ricomposte e lasciando intatto il picciolo.
Incidere con un coltellino la polpa a mezzo centimetro dal bordo, estraendola  delicatamente senza rovinare la buccia. 
Tagliare la polpa a dadini.
Salare internamente le barchette ottenute e lasciarle capovolte per far perdere loro il liquido di vegetazione.
Tagliare i pomodori privandoli dei semi interni  e ridurli a dadini. Imbiondire uno spicchio di aglio in un tegame con poco olio, unire la polpa di melanzana e dopo qualche minuto il pomodoro lasciare insaporire. Regolare di sale e pepe. Unire il prezzemolo tritato finemente.
Tritare il prosciutto cotto e la scamorza, mescolare tutti gli ingredienti del ripieno. Farcire le melanzane, chiudere a libretto, legare con la rafia precedentemente bagnata in acqua.
Ungere il fondo di una teglia, adagiarvi le melanzane e infornare a 190° per 30- 35’ irrorando ancora con un filo di olio.

 testo Giuli Foodie

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