Protagonista principale è naturalmente la melanzana, uno degli ortaggi più versatili e utilizzati dell'estate.
Per questa ricetta sono adatte quelle allungate, svuotate a barchetta e riempite della loro polpa insaporita quindi con pomodorini, prezzemolo, scamorza e prosciutto cotto.
Per questa ricetta sono adatte quelle allungate, svuotate a barchetta e riempite della loro polpa insaporita quindi con pomodorini, prezzemolo, scamorza e prosciutto cotto.
Per
prepararle ripiene
esistono davvero mille modi e tanti condimenti diversi; la ricetta dei Bauletti di Melanzana è semplice. Le due metà della melanzana sono tenute insieme da un sottile filo di rafia che decora e rende invitante il piatto.
- 4 melanzane medie
- 8 pomodori piccadilly
- 150 g di scamorza
- 150 g di prosciutto cotto
- 1 spicchio di aglio
- prezzemolo
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe
Procedimento:
Lavare le melanzane e tagliarle a
metà dalla parte più lunga in modo che in seguito possano essere ricomposte e lasciando
intatto il picciolo.
Tagliare la polpa a dadini.
Salare internamente le barchette
ottenute e lasciarle capovolte per far perdere loro il liquido di vegetazione.
Tagliare i pomodori privandoli dei
semi interni e ridurli a dadini. Imbiondire
uno spicchio di aglio in un tegame con poco olio, unire la polpa di melanzana e dopo qualche minuto il pomodoro
lasciare insaporire. Regolare di sale e pepe. Unire il prezzemolo tritato
finemente.
Tritare il prosciutto cotto e la
scamorza, mescolare tutti gli ingredienti del ripieno. Farcire le melanzane, chiudere
a libretto, legare con la rafia precedentemente bagnata in acqua.
Ungere il fondo di una teglia,
adagiarvi le melanzane e infornare a 190° per 30- 35’ irrorando ancora con un
filo di olio.
testo
Giuli Foodie
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