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13 marzo 2015

Torta Paradiso Farcita con Crema di Limone

Dopo aver fatto una nuova preparazione, mi piace andare a curiosare sulle sue origini storiche e le tradizioni che generano la popolarità del piatto. E' così che ho trovato la leggenda, in diverse versioni, sulla Torta Paradiso. Una è una versione popolare: sembra infatti che la torta sia stata inventata da un frate della Certosa di Pavia per una sposina che abitava nei pressi del monastero e riproposta in seguito ai suoi confratelli che l'avrebbero definita paradisiaca. Una versione più aulica, racconta che fu il Marchese Cusani Visconti a commissionare al pasticcere Enrico Vigoni di Pavia un dolce molto particolare che si conservasse fresco e gustoso per parecchi giorni. Ad assaggiarlo per prima fu una nobildonna che lo definì subito “Torta del Paradiso”.
Effettivamente le origini sembrano piuttosto antiche e gli ingredienti confusi, fino a quando nel 1878, la pasticceria  Vigoni di Pavia ha consolidato la ricetta facendola diventare famosa in tutta Italia.
Sta di fatto che assaggiando questa torta, gonfia e profumata, si apprezza tutta la sua leggerezza e soffice bontà. Semplice da preparare, nella versione che propongo è farcita con una crema (sempre al limone) senza latte che ne esalta le caratteristiche. 
Questa è la ricetta della Torta Paradiso Farcita con Crema di Limone:
 
Ingredienti:
  • 3 uova
  • 300 g di farina
  • 250 g di zucchero
    torta paradiso, crema al limone senza latte
  • 125 ml di olio di semi
  • 125 ml di latte (o acqua)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 limone bio
  • 1/2 limone succo
  • 1 pizzico di sale
per la crema al limone
  • 1uovo + 1 tuorlo
  • 1 limone bio
  • 500 ml di acqua
  • 180 g di zucchero
  • 35 g di fecola di patate
 Procedimento:
    Con una frusta elettrica sbattere le uova con lo zucchero. Aggiungere la scorza grattugiata del limone, il succo filtrato e il latte. Versare l'olio, unire la farina setacciata con la quale è stato miscelato il lievito continuando a mescolare in modo da evitare la formazione dei grumi.
    Versare il composto in una tortiera, infornare a 180° per circa 40'. 
    Lasciare raffreddare completamente a temperatura ambiente prima di sformare la torta.
    Nel frattempo preparate la crema al limone:
    sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere buccia e succo di limone, sciogliere la fecola in poca acqua, unire al composto e infine unire la rimanente acqua. Mettere il pentolino a fuoco  basso mescolando di continuo fino ad ottenere la consistenza desiderata.
    Lasciare raffreddare.
    Comporre la torta tagliandola a metà in senso orizzontale, spalmare la farcitura richiudere e lasciare riposare.
    Servire spolverata di zucchero a velo.

    testo Giuli Foodie