Effettivamente le origini sembrano piuttosto
antiche e gli ingredienti confusi, fino a quando nel 1878, la pasticceria Vigoni di Pavia ha consolidato la ricetta facendola diventare famosa in tutta Italia.
Sta di fatto che assaggiando questa torta, gonfia e profumata, si apprezza tutta la sua leggerezza e soffice bontà. Semplice da preparare, nella versione che propongo è farcita con una crema (sempre al limone) senza latte che ne esalta le caratteristiche.
Questa è la ricetta della Torta Paradiso Farcita con Crema di Limone:
Questa è la ricetta della Torta Paradiso Farcita con Crema di Limone:
- 3 uova
- 300 g di farina
- 250 g di zucchero
- 125 ml di olio di semi
- 125 ml di latte (o acqua)
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 limone bio
- 1/2 limone succo
- 1 pizzico di sale
- 1uovo + 1 tuorlo
- 1 limone bio
- 500 ml di acqua
- 180 g di zucchero
- 35 g di fecola di patate
Con una frusta elettrica sbattere le uova con lo zucchero. Aggiungere la scorza grattugiata del limone, il succo filtrato e il latte. Versare l'olio, unire la farina setacciata con la quale è stato miscelato il lievito continuando a mescolare in modo
da evitare la formazione dei grumi.
Versare il composto in una tortiera, infornare a 180° per
circa 40'.
Lasciare
raffreddare completamente a temperatura ambiente prima di sformare la torta.
Nel frattempo preparate la crema al limone:
sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere buccia e succo di limone, sciogliere la fecola in poca acqua, unire al composto e infine unire la rimanente acqua. Mettere il pentolino a fuoco basso mescolando di continuo fino ad ottenere la consistenza desiderata.
Lasciare raffreddare.
Comporre la torta tagliandola a metà in senso orizzontale, spalmare la farcitura richiudere e lasciare riposare.
Servire spolverata di zucchero a velo.