Le melanzane sono l’ortaggio estivo per eccellenza:
molto versatili in cucina sono ricche di proprietà depurative, ottime per regolarizzare e stimolare
l’attività del fegato a patto di non consumarle fritte.
La ricetta degli Involtini di Melanzane Ripieni di Cous Cous è una proposta leggera e molto sfiziosa. Le melanzane sono grigliate appena qualche minuto senza aggiunta di grassi, la farcia di cous cous è condita con pomodorini, olive, pinoli e basilico (ma si presta a moltissime variazioni). Un piatto fresco e gustoso, adatto ad essere servito come antipasto sia caldo che freddo o come ottima alternativa per un pranzo estivo.
Ingredienti x circa 8 involtini
- 1 melanzana media
- 1/2 bicchiere di cous cous
- 10 pomodori ciliegino
- 15 olive nere denocciolate
- 50 g di pinoli
- olio extravergine
- basilico fresco
- 120 ml di salsa di pomodori
- 2 spicchi di aglio
- sale
Procedimento:
Lavare la melanzane e tagliare a
fette spesse mezzo centimetro al massimo. Grigliare su una piastra ben calda circa 3 minuti per lato. Intanto lavare e tagliare i pomodorini a pezzetti. Scaldare in una padella uno spicchio di aglio con poco olio,versarvi i pomodorini e saltarli velocemente.
Tostare i pinoli in un padellino a fuoco moderato per qualche minuto.
Con questi ingredienti condire il cous cous precedentemente preparato secondo le indicazioni riportate sulla confezione.
Preparare la salsa di pomodoro (preferibilmente fresco) , cuocendo in un tegame per qualche minuto il pomodoro passato con un cucchiaio di olio, uno spicchio di aglio, basilico, sale e pepe
Stendere le fette di melanzana, spennellare con l'olio extravergine e salare, farcire con il cous cous. Arrotolare e fermare con uno stecchino.
Adagiare su uno velo di salsa di pomodori. Servire dopo aver passato qualche minuto in forno già caldo oppure (ed è ottimo) a temperatura ambiente aggiungendo un filo d'olio crudo.
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Giuli Foodie