il pane del passaggio tu sei, che s'accompagna all'erbe agresti
(La Piada- G.Pascoli)
La piada o piadina romagnola era preparato dalle nonne come pane di tutti i giorni, oggi è uno dei principali protagonisti dello streetfood e costituisce un gustoso piatto unico che si mangia tiepido, ripieno di salumi, formaggi e verdure cotte o crude.
La farcia classica
romagnola è con lo squacquerone spalmato sulla piadina calda, prosciutto di Parma e rucola. La ricetta che propongo descrive anche la preparazione della piadina, ma l'intento è presentare un'idea per uno snack o un pasto comunque veloce e appetitoso per il quale si possono utilizzare delle piadine già pronte, leggermente scaldate e farcite a piacere. Sentirete che buone!
Ingredienti x 4 piadine:
- 400 g di farina
- 60 g di strutto
- un pizzico di sale
- 180 g circa di acqua
- 3 zucchine
- 1 mozzarella di bufala
- 200 g circa di mortadella
- rucola
- tabasco verde
Procedimento:
Preparare le piadine:
Scaldare sul fuoco una padella antiaderente, adagiarvi un disco alla volta senza aggiungere grassi e cuocere 2-3' per lato.
Preparare le piadine:
formare una fontana con la farina, unire lo strutto a temperatura ambiente, una presa di sale e l'acqua. Impastare dall'interno sciogliendo lo strutto con le mani e incorporando man mano la farina presente sul bordo. Lavorare per circa 10', eventualmente aggiungendo acqua tiepida, fino ad ottenere un
composto liscio e omogeneo. Dividere in 4 pagnottine, spolverare leggermente con della farina, coprire con uno strofinaccio pulito e lasciare riposare in luogo fresco o in frigorifero per circa 1h.
Sulla spianatoia infarinata lavorare brevemente l’impasto, quindi iniziare a stendere la pasta con il
mattarello fino a ottenere uno spessore di 3 mm. Tagliare dei dischi di circa 20 cm di diametro.Scaldare sul fuoco una padella antiaderente, adagiarvi un disco alla volta senza aggiungere grassi e cuocere 2-3' per lato.
Preparare la farcia:
Mondare e tagliare le zucchine
a rondelle. In una padella con un filo d'olio e uno spicchio d'aglio in camicia rosolare a fuoco
vivace le zucchine per qualche minuto saltandole. Dovranno
restare croccanti. Regolare di sale e pepe. Mettere da parte in una ciotola.
Tagliare la mozzarella a striscioline
sottili e metterla a scolare del liquido in eccesso.
Nella padella scaldare
la piadina, una volta girata distribuire la mozzarella e scaldare per
un minuto circa a fuoco basso in modo che la mozzarella inizi a sciogliersi.
Aggiungete la mortadella, le zucchine, la rucola, qualche goccia di tabasco (2-3 gocce). Arrotolare la piadina ancora calda schiacciandola leggermente per compattarla. Lasciare riposare e servire tagliata a tronchetti.
testo Giuli Foodie
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