La carne di maiale è una delle più versatili e adatte a diversi tipi di preparazioni, sapide o in agrodolce.
La ricetta dei Bocconcini Impanati con Riduzione di Aceto Balsamico e Confettura di Fichi propone una panatura di semi di sesamo che danno una delicata croccantezza alla preparazione e un sapore deliziosamente nocciolato e la salsa di aceto balsamico in riduzione con la confettura di fichi che caratterizza la ricetta con una nota di agrodolce che si accosta perfettamente aquesto tipo di carne.
Inizialmente avevo preparato una salsa di balsamico con l'aggiunta di miele di acacia, era buonissima, ma non era precisamente quello che avevo in mente, allora ho provato ad aggiungere della confettura di fichi ed è venuta una salsa "perfetta". Le dosi sono indicative perchè dipendono dalla qualità di partenza del balsamico e naturalmente dal gusto personale.
... Questo piatto, oltre ad essere buonissimo, non sarà mica (anche) dietetico?
Ingredienti x 4 persone:
- 600 g di filetto di maiale,
- erbe aromatiche (maggiorana rosmarino, alloro)
- 150 g di semi di sesamo
- 1 uovo
- farina q.b.
- sale
- pepe verde,
- 2 cucchiai di miele di acacia
- 1/2 bicchiere di aceto Balsamico di Modena
- confettura di fichi q.b.
- olio di semi di arachide per friggere
Tagliare il filetto a cubetti per formare dei bocconcini. Tritare le erbe aromatiche, unire il sale e il pepe. Passare la carne nel trito e lasciare insaporire per circa 30'.
Mettere a scaldare l'olio in una padella piuttosto larga.
Passare i bocconcini nell'uovo sbattuto, nella farina ed infine nei semi di sesamo. Friggere in olio caldo a 180°.
Intanto preparare la salsa: mettere l'aceto balsamico a scadare in un tegamino, aggiungere la confettura di fichi (e\o il miele) e cuocere a fuoco basso fino alla densità desiderata, che dovrà essere circa la metà del volume iniziale.
Quando i bocconcini saranno dorati, scolare e mettere su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso. Servire caldi con la salsa.
testo Giuli Foodie
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