Il roux è un composto di burro e farina che oltre a rendere più densa una minestra o a legare una salsa da più sapore alla pietanza.
La zucca, invece, viene cotta e frullata insieme alle patate con il liquido di cottura in modo da renderla omogenea e quindi unita al roux rendendo la vellutata una crema davvero delicata e gustosa.
La ricetta che propongo è stata preparata da mia figlia Clara con grande apprezzamento da parte di chi ha avuto modo di mangiarla. Nonostante la semplicità degli ingredienti la Vellutata di Zucca alle Cinque Erbe vi sorprenderà per la sua bontà e delicatezza. Ingredienti x 6 persone:
- 500 g di zucca gialla
- 350 g di patate
- 1 scalogno
- 1 di carota
- Prezzemolo
- Maggiorana
- Rosmarino
- 5 bacche di ginepro
- 4 semi di cardamono
- 1 stecca di cannella
- 1 lt di acqua
- 25 g di burro
- 25 g maizena
- sale, pepe
- Olio evo
- pane per i crostini
Affettare a velo lo scalogno e farlo appassire con poco olio. Pulire e tagliare la zucca e le patate a dadini facendoli insaporire per qualche minuto con lo scalogno. Aggiungere le erbe aromatiche, un pezzo di stecca di cannella, il cardomomo e l'acqua.
Lasciare cuocere a fuoco moderato per circa 30-40'.
Con un mixer ad immersione frullare la zucca e la patate che avrete tirato su dal liquido di cottura.
Filtrare il brodo così ottenuto e fasciarlo raffreddare.
Lasciare cuocere a fuoco moderato per circa 30-40'.
Con un mixer ad immersione frullare la zucca e la patate che avrete tirato su dal liquido di cottura.
Filtrare il brodo così ottenuto e fasciarlo raffreddare.
Intanto in un pentolino fondere il burro, aggiungere a pioggia la maizena mescolando velocemente per evitare che si formino
grumi.
Diluire il composto versando a filo il brodo freddo, agguingere la purea di zucca e continuare la cottura per circa 20' mescolando ogni tanto.
Regolare di sale e pepe.
Diluire il composto versando a filo il brodo freddo, agguingere la purea di zucca e continuare la cottura per circa 20' mescolando ogni tanto.
Regolare di sale e pepe.
Preparere i crostini: tagliare il pane a dadini irrorare con un filo di olio e il sale. Passare in forno già caldo per qualche minuto finchè non saranno ben dorati e croccanti
Servire con un filo di olio e i crostini. testo Giuli Foodie
Nessun commento:
Posta un commento
Lascia qui un tuo commento o proponi una variante.