Quando si hanno figlia e marito pescatori si ha anche la fortuna di poter disporre di pesce freschissimo. In questa occasione sono arrivati direttamente in cucina dei bellissimi pesci Serra di oltre un chilo e mezzo.
E' una bella soddisfazione, frutto di preparazione e tecnica accurata.
E' una bella soddisfazione, frutto di preparazione e tecnica accurata.
Il serra è un pesce pelagico, vorace predatore che negli ultimi anni, forse a seguito
del riscaldamento delle acque, è sempre più presente nei nostri mari. Il nome è dovuto alle
sue possenti mascelle in grado di tranciare di netto le prede. La carne è bianca e molto simile a quella della spigola, per questo motivo lo cucino spesso in crosta di sale o al forno con patate.
Visto che il pesce era freschissimo ho optato per una cottura che mantenesse il sapore naturale della carne. La ricetta è "classica" del pesce in crosta di sale con l'abbinamento di patate.
Il tempo di cottura da prevedere (non potendo sentire direttamente la carne) è 25' per chilo di pesce più 5' per il sale.
Visto che il pesce era freschissimo ho optato per una cottura che mantenesse il sapore naturale della carne. La ricetta è "classica" del pesce in crosta di sale con l'abbinamento di patate.
Il tempo di cottura da prevedere (non potendo sentire direttamente la carne) è 25' per chilo di pesce più 5' per il sale.
Ingredienti x 6 persone:
- 1,5 kg pesce
- 2,5 kg circa sale grosso
- 6 patate piccole o patate novelle
- timo
- rosmarino
- 1 spicchio aglio
- olio evo
Procedimento:
Eviscerare il pesce, lavarlo sotto l'acqua corrente senza squamarlo. Nella pancia del pesce inserire un rametto di rosmarino, qualche fogliolina di timo e uno spicchio d'aglio in camicia.
Lavare e asciugare accuratamente le patate.
Riempire il fondo di una teglia (sceglietene una non troppo grossa e adatta alla dimensione del pesce) con uno strato di sale grosso.
Adagiarvi il pesce con intorno le patate intere.
Versare il rimanente sale in modo da coprire uniformemente il tutto e spuzzare la superficie con poca acqua.
Mettete la teglia nel forno già caldo a 240° e cuocere per 45’.
Levate dal forno, rompete la crosta ed eliminate il sale. Pulire il pesce eliminando pelle, lisca, ecc. Servire con accanto le patate e condire con un filo di olio.
testo Giuli Foodie
foto ClaraCento
foto ClaraCento
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