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18 settembre 2012

Coppa ai Frutti di Bosco con Crema Pasticcera e Panna



Coppette di deliziosi frutti di bosco con crema pasticcera e panna. Ma chi l’ha detto che per gustare un dessert sfizioso si deve preparare necessariamente qualcosa di elaborato? Questo dolce è molto semplice  e rapidissimo da fare. Può essere utilizzato qualsiasi tipo di frutta, purchè fresca. Secondo me diventa davvero irresistibile se si usa frutta dal carattere leggermente aspro, come i frutti di bosco, che si equilibra con il sapore dolce della crema pasticcera, così da garantire un gusto unico.

Ingredienti x 4 persone: 

  • 400 g frutti di bosco misti 
  • 4 cucchiai di zucchero fine (tipo zefiro) 
  • 300 ml di latte
  • 2 tuorli d’uovo 
  • 100 g di zucchero
  • 30 g di farina
  • 1 baccello di vaniglia
  • 250 ml di panna liquida fresca
  • mezzo cucchiaio zucchero a velo 

Procedimento:
Preparare la frutta lavandola velocemente sotto l'acqua corrente. Metterla a scolare, ma senza farla asciugare. In un pentolino mettere lo zucchero e la frutta. Cuocete a fiamma moderata per qualche minuto sino a che i frutti avranno rilasciato parte del loro succo e si sarà formato un po’ di sciroppo. Spegnere la fiamma e lasciare raffreddare.

Preparare la crema pasticcera:
Incidere il baccello di vaniglia, raschiarne i semi, mettere dentro 250 ml di latte e scaldare fino a raggiungere quasi il punto di ebollizione. Spegnere la fiamma e lasciare in infusione per circa 15'.
Mescolare con una frusta i tuorli con lo zucchero. Aggiungere la farina, mescolare ed aggiungere il latte freddo rimasto fino ad ottenere un composto liscio. Continuando a mescolare, aggiungere poco alla volta il latte caldo dal quale è stato eliminato il baccello di vaniglia. Mettere sul fuoco e cuocere circa 5’. 
Quando la crema è ancora tiepida cominciare ad assemblare il dolce mettendo in ciascuna coppa un po’ di frutti di bosco e coprendoli 2-3 cucchiai di crema. Mettere a raffreddare in frigorifero.
Montare la panna con una frusta elettrica dolcificandola appena con mezzo cucchiaio di zucchero a velo.

Terminare la coppa con la panna (io ho usato una sac a poche con becco stellato) e guarnire con qualche frutto di bosco che avrete tenuto da parte. Servire freddo.
 
testo Giuli Foodie

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