Coppette di deliziosi frutti di bosco con crema pasticcera e panna. Ma chi l’ha detto che per gustare un dessert sfizioso si deve preparare
necessariamente qualcosa di elaborato? Questo dolce è molto semplice e rapidissimo da fare. Può essere utilizzato qualsiasi tipo di frutta, purchè fresca. Secondo me diventa davvero irresistibile se si usa frutta dal carattere leggermente aspro, come i frutti di bosco, che si equilibra con il sapore dolce della crema pasticcera, così da garantire un gusto unico.
Ingredienti x 4 persone:
- 400 g frutti di bosco misti
- 4 cucchiai di zucchero fine (tipo zefiro)
- 300 ml di latte
- 2 tuorli d’uovo
- 100 g di zucchero
- 30 g di farina
- 1 baccello di vaniglia
- 250 ml di panna liquida fresca
- mezzo cucchiaio zucchero a velo
Procedimento:
Preparare la frutta lavandola velocemente sotto
l'acqua corrente. Metterla a scolare, ma senza farla asciugare. In un pentolino
mettere lo zucchero e la frutta. Cuocete a fiamma moderata per qualche minuto
sino a che i frutti avranno rilasciato parte del loro succo e si sarà formato
un po’ di sciroppo. Spegnere la fiamma e lasciare raffreddare.
Preparare la crema pasticcera:
Incidere il baccello di vaniglia, raschiarne i semi, mettere dentro 250 ml di latte e scaldare fino a raggiungere quasi il punto di ebollizione. Spegnere la fiamma e lasciare
in infusione per circa 15'.
Mescolare con una frusta i tuorli con
lo zucchero. Aggiungere la farina, mescolare ed aggiungere il latte freddo rimasto fino ad ottenere un composto liscio. Continuando a mescolare, aggiungere
poco alla volta il latte caldo dal quale è stato eliminato il baccello di
vaniglia. Mettere sul fuoco e cuocere circa 5’.
Quando la crema è ancora tiepida cominciare ad assemblare il dolce mettendo in ciascuna coppa un po’ di frutti di bosco e coprendoli 2-3 cucchiai di crema. Mettere a raffreddare in frigorifero.
Quando la crema è ancora tiepida cominciare ad assemblare il dolce mettendo in ciascuna coppa un po’ di frutti di bosco e coprendoli 2-3 cucchiai di crema. Mettere a raffreddare in frigorifero.
Montare la panna con una
frusta elettrica dolcificandola appena con mezzo cucchiaio di zucchero a velo.
Terminare la coppa con la panna (io ho usato una sac a
poche con becco stellato) e guarnire con qualche frutto di bosco che avrete
tenuto da parte.
Servire freddo.
testo Giuli Foodie
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