Un giorno mia figlia ha cominciato ha trafficare in
cucina: ciotole, palette, coltelli e gusci d’uovo; tutto in giro. Sembrava la
cucina di Semola della Spada nella Roccia, soltanto che a casa nostra non c’è
nessuna magia che lava e mette a posto tutto. Il risultato però fu davvero
sorprendente (ho pensato: la ragazza cresce bene!) e come di consueto metto la ricetta a disposizione.
I fiori di zucca gratinati sono un’ottimo antipasto che prepariamo
spesso quando i fiori sono di stagione e si trovano freschi, così belli e
delicati, sui banchi al mercato. Ecco la ricetta, vi invito a provarla:
Ingredienti per 6
persone:
- 1 uovo intero
- 350 gr di ricotta di pecora
- 150 gr di provola affumicata
- 18 fiori di zucca
- 2 cucchiai di parmigiano
- Noce moscata q.b.
- Scorza di limone grattugiata
- 40 gr di burro
- Olio extravergine, sale e pepe q.b.
Procedimento:
Lavare delicatamente i fiori di zucca eliminando il
pistilli lasciandoli asciugare su un
panno morbido
In un terrina intanto preparare il composto per la
farcia lavorando la ricotta con l’uovo. Quando il composto è omogeneo, aggiungere la provola grattugiata, la scorza di limone, la noce moscata, il sale
e il pepe.
Riempire il fiori con l’aiuto di una sac a poche o
delicatamente con un cucchiaino. Disporre i fiori su una pirofila ricoperta di
carta forno che avrete spennellato con un po’ di olio, distribuire qualche
fiocchetto di burro e spolverizzare con il parmigiano grattugiato.
Coprire i fiori con un
foglio di alluminio, far cuocere in forno già caldo a 180° per 10 minuti quindi
togliere la stagnola e rimettere in forno
a 200° per 3- 4 minuti
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By Giuli Foodie
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