Mai sentito parlare prima del crumble di mele, poi ho seguito un
programma del grandissimo Maurizio Santin. ho preso lo spunto dalla sua ricetta
che propone di adagiare il crumble su una base di pasta frolla. La frolla classica di Santin è molto diversa dalla mia, ma
ognuno ha la sua ricetta scitta a penna sul vecchio ricettario ed usa quella!. Questo dolce, caratterizzato dal sapore morbido di burro, si presta a numerose varianti di frutta. Può essere mangiato così com'è, ma se siete proprio golosi potete accompagnarlo con crema inglese o con del gelato, io ho cercato di darmi un contegno e l'ho molto apprezzato anche da solo.
Ingredienti:
per la pasta frolla classica:- 250 gr di farina
- 125 gr di zucchero
- 125 gr. di burro,
- scorza di 1/2 limone grattugiata
- sale un pizzico
- 2 uova piccole oppure un tuorlo e un uovo intero
- 110gr. di farina
- 110 gr. di zucchero di canna
- 90 gr. di farina di mandorle
- 90 gr. di burro morbido
- 3 mele smith o renette
- 25 gr. di burro
- 40 gr. di zucchero di canna
- succo di limone
- 70 gr. di uvetta di Corinto
- pinoli (facoltativi)
Procedimento:
Per prima cosa preparare la frolla impastando lentamente nel robot lo zucchero, il burro, le uova e la farina, aggiungere un pizzico di sale e aromatizzare con la scorza di limone. Quando l'impasto è omogeneo avvolgeterlo nella pellicola trasparente e lasciare riposare in frigo per almeno 30'. Stendere la pasta nello stampo e rimettere in frigo
Per prima cosa preparare la frolla impastando lentamente nel robot lo zucchero, il burro, le uova e la farina, aggiungere un pizzico di sale e aromatizzare con la scorza di limone. Quando l'impasto è omogeneo avvolgeterlo nella pellicola trasparente e lasciare riposare in frigo per almeno 30'. Stendere la pasta nello stampo e rimettere in frigo
Sbucciare le mele e tagliatele a piccoli cubetti.
Far saltare le mele in padella con succo di limone, lo zucchero , uvetta e pinoli fino a che tutto il liquido non sia evaporato. togliere dalla fiamma e lasciare raffreddare
Far saltare le mele in padella con succo di limone, lo zucchero , uvetta e pinoli fino a che tutto il liquido non sia evaporato. togliere dalla fiamma e lasciare raffreddare
A parte in una terrina unire farina, burro a temperatura ambiente, lo
zucchero rimanente, mandorle tritate, un pizzico di cannella e di sale.
Mescolare tra loro gli ingredienti lavorando con le mani.
Mescolare tra loro gli ingredienti lavorando con le mani.
Togliere la frolla dal frigo adagiarvi le mele e "sbriciolare" sopra il crumble coprendo tutta la superficie.
Mettere in forno caldo a 180 gradi per almeno 40 minuti.
Mettere in forno caldo a 180 gradi per almeno 40 minuti.
buona, Giuli, davvero buona. domani la provo
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