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6 gennaio 2019

Focaccia Gourmet: Prosciutto, Ricotta, Olive Taggiasche e Salsa di Fichi

Pizza e focaccia, dopo tutto, sono due espressioni di una delle specialità più diffuse e apprezzate della nostra cultura gastronomica da sempre. 
Gli ingredienti sono semplici e genuini, spesso utilizzati al naturale, ma la cosa più bella, quello che non ci fa mai stancare di mangiarla, è che si possono abbinare  in tanti modi differenti a seconda dei propri gusti per realizzare ogni volta una versione originale e assaporare sempre qualcosa di buonissimo
Una pizza, secondo me è gourmet quando si osano abbinamenti diversi da quelli classici, ma soprattutto quando si utilizzano ingredienti di alta qualità.

Quella che ho preparato è una base Focaccia con Prosciutto, Ricotta di Bufala, Olive Taggiasche e Salsa di Fichi, un mix di dolce e salato che è un’esplosione di gusti e di sapori.

Per l’impasto della focaccia esistono mille versioni e ognuno ha la sua ricetta, io ho utilizzato farine macinate a pietra (delle Terre di Resilienza) perchè sono più saporite già in partenza e garantiscono un buon risultato. Questa ricetta è per ottenere una base croccante e l’impasto ha lievitato circa 12 h. Ho preparato una teglia di pizza margherita, l’altra l’ho preparata così:


Ingredienti per 2 teglie 40x60
    Piazza, Prosciutto, Ricotta, Olive Taggiasche e Salsa di Fichi
  • 480 g farina grano duro tipo 0
  • 120 g di semola di grano duro
  • 390 ml di acqua
  • 8 g di lievito secco
  • 40 g olio extravergine di oliva
  • 8 g di zucchero di canna
  • 12 g di sale marino 
 per la farcitura di una teglia 
  • 200 g di prosciutto crudo
  • 200 g di ricotta di bufala
  • 70 g di olive taggiasche 
  • 20-25 gherigli di noce
  • 3-4 pomodori secchi
  • salsa di fichi 
  • lattughino
 Procedimento:
per la base
mettere nella planetaria le farine setacciate insieme agli altri ingredienti secchi, tranne il sale. Avviare il gancio per pochi secondi per amalgamare gli ingredienti. Unire l'olio e poi gradualmente l'acqua (ne occorrerànno 360-390 ml secondo la qualità della farina) unire il sale. Impastare fino a quando il composto non si staccherà dalle pareti della ciotola e risulterà liscio ed elastico. Lasciare riposare a temperatura ambiente per 20' circa. 
Pizza, Prosciutto, Ricotta, Olive Taggiasche e Salsa di Fichi
Dividerlo in tante parti quante sono le pizze, lasciare lievitare in contenitore coperto e in luogo riparato.  
Stendere la pasta nelle teglie leggermente unte e lasciare riposare 20-30'. 
Condire con un filo di olio e poco sale grosso. Infornare alla massima temperatura.
per la farcitura:
Lascire intiepidire la focaccia, adagiare le fette di prosciutto tagliato sottilissimo, unire a piacere qualche foglia di insalatina. Preprare delle quenelle di ricotta della grandezza di un cucchiaio scarso, unire i gherighi di noce e le olive e i pomodori tagliati a listarelle. Terminare con piccole quantità di confettura di fichi.

testo Giuli Foodie

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