C'è
che ama gli gnocchi sopra ogni cosa: al sugo semplice o di carne, in bianco,
con il condimento di formaggio, sempre molto apprezzati per il loro sapore
morbido e avvolgente .
Gli
Gnocchetti al Nero di Seppia con Vongole e Cime di Rapa sono una ricetta un po'
particolare, semplice da preparare e dal gusto sorprendente.
Più piccoli e leggeri rispetto a quelli
tradizionali, nell'impasto ho aggiunto il nero di seppia per dare già agli
gnocchetti un leggero sapore di mare completato poi dalla sapidità delle
vongole veraci che con il loro liquido equilibrano definitivamente il dolce
delle patate. Per finire l'abbinamento con le cime di rapa è un'intuizione
geniale carpita allo chef Cannavacciulo. Il sapore leggermente amaro delle cime
di rapa non solo dona freschezza al piatto, ma lo completa nell'armonia dei
sapori e regala una splendida nota cromatica.
Una
portata veramente molto buona che non mancherà di stupire i commensali.
- 500 g di patate
- 100 g di farina 00
- 50 g di maizena
- 1 tuorlo
- 3 g di nero di seppia
- 35 g di sale marino
- 1 kg di vongole veraci
- cime di rapa
- sale
- aglio
- prezzemolo
- peperoncino
- olio evo
Procedimento:
Mettere
a spurgare le vongole per circa 2-3h in una soluzione di 1 lt di acqua e 35g di
sale. Quindi lavarle abbondantemente con acqua corrente per eliminare tutte le
impurità
In
una padella, lasciare imbiondire uno spicchio di aglio con olio, peperoncino e
qualche gambo di prezzemolo. Eliminare l'aglio, versare le vongole e coprire.
Cuocere a fuoco vivace, spegnere la fiamma non appena le valve saranno tutte
aperte. Trasferire la vongole in una bowl, filtrare il liquido di cottura.
Preparare
le cime di rapa tagliando e lavando accuratamente la verdura. Scaldare ancora
uno spicchio d'aglio con poco olio e peperoncino. Nella stessa padella delle
vongole saltare velocemente le cime di rapa lasciandole croccanti.
Preparare
gli gnocchi
Lessare
le patate al vapore, schiacciarle ancora calde trasferendole su una spianatoia
con poca farina, lasciare stiepidire unire il tuorlo d'uovo e cominciare ad
impastare unendo man mano la farina e la maizena. Salare leggermente. Unire il
nero di seppia ed impastare fino a
quando il composto non risulterà morbido, compatto ed omogeneo. Poiché la
farina cuoce in circa 20' e gli gnocchi in un tempo assai più breve, utilizzare
il mix di farina e maizena garantisce che gli gnocchi risultino leggeri e perfettamente cotti nei tempi
giusti.
Su
un piano infarinato formare dei cilindretti e tagliare gli gnocchetti piuttosto
piccoli.
Portare
a cottura gli gnocchi in abbondante acqua leggermente salata, scolare e saltare
in padella con il liquido delle vongole, aggiungere le cime di rapa e solo alla
fine i molluschi.
Impiattare
e servire immediatamente.
Testo Giuli Foodie
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